03.04.2016 9:02

Автошколы Волыни не могут подготавливать водителей

Автошколы Луцка

Жертвами реформы МВД стали почти 3000 автомобильных школ по всей стране: с января 2016 года нет органа, который должен выдавать сертификаты учреждениям. Среди тех, кто не может сегодня продолжать свою работу, есть и волынские автомобильные школы.

В свое время было принято постановление Кабмина, согласно которому автошколы должно аккредитировать Министерство внутренних дел. Но сегодня с началом реформирования МВД этот процесс остановился.

Формально бывший Департамент ГАИ МВД Украины, а ныне Главный сервисный центр не проводит аккредитацию заведений по подготовке водителей.

Сервисные центры и их центральный аппарат сначала объясняли такую ситуацию неправомерностью собственных подписей, ведь подавляющее большинство из них сейчас находятся в статусе исполняющих обязанности.

Затем мотивировали свое бездействие подготовкой проектов нормативно-правовых актов. Как следствие — работа почти 3 тысяч автошкол Украины парализована. В такой же ситуации оказалась автошкола волынского спортивно-технического клуба ОСОУ, объясняет его директор Анатолий Долинский.

«Мы одни из первых на Волыни аккредитировались и получили сертификат на право подготовки водителей. Выданный нам сертификат действовал до 21 января 2016 года, и мы должны были подавать документы на получение нового. Но мы уже пятый месяц ничего не можем сделать. Мы были готовы проходить аккредитацию еще в октябре. Но все время слышали отговорки: то нам акты обследования не могли сделать, то заняты были, то говорили: «Мы сами не знаем, что с нами будет». А сейчас спрашивают, чего мы раньше не обращались», — рассказывает Анатолий Евгеньевич.

По его словам, пакет документов уже давно готов, все преподаватели аккредитованы в прошлом году, местная полиция дописывает акты обследования. Но на самом деле никто не знает куда именно подавать документы, какова процедура подачи.

К слову, когда материал готовился, уже стало известно, что с 11 апреля в Киеве в сервисном центре ждут автошколы, чтобы те подавали документы. Но, несмотря на то, что новый сертификат нужен 3 тысячам автошкол, а за день в сервисном центре могут принять не более 30-40 заявлений, то возникают опасения, что процесс получения сертификатов может затянуться на несколько месяцев вынужденного простоя.

Как записаться в очередь в сервисный центр, какова процедура подачи — до сих пор никто не знает. А между тем автошколам нужно платить налоги, аренду, коммунальные услуги, зарплату работникам. К примеру, в волынском спортивно-техническом клубе работает 12 человек, которых уже отправляли в вынужденные отпуска, потому что не за что платить зарплату.

Ежегодно на курсах подготовки водителей обучается около 240 человек. А в 2016 здесь не могут зарегистрировать ни одной группы. С января на Волыни, говорит Анатолий Долинский, 8 из 12 организаций Общества содействия обороны Украины оказались в такой ситуации. И за каждой из организаций стоят люди, которые не имеют уверенности в завтрашнем дне.

В конце концов, с 11 апреля автошкола будет пытаться подать документы на получение нового сертификата. И когда автошколы смогут обучать водителей — пока неизвестно.

Читайте также