23.08.2016 15:25

Авария на Рефтинской ГРЭС 22 08 2016 фото, видео

На выставленной на продажу Рефтинской ГРЭС, принадлежащей Enel, произошла авария, которая привела к дефициту 5% мощностей России. На несколько часов без электричества остались потребители Урала, Сибири, в том числе «Томскнефтехим» и ЛУКОЙЛ.

Причины аварии на Рефтинской ГРЭС под Екатеринбургом станут известны в течение трёх недель. Созданная Ростехнадзором комиссия уже приступила к работе.

Как сообщили в компании «Энел Россия», авария на Рефтинской ГРЭС произошла утром 22 августа из-за разрушения изолятора на открытом распределительном устройстве 220 кВ.

«Предположительно, произошло автоматическое отключение на одной или нескольких высоковольтных ЛЭП, обеспечивающих перетоки электроэнергии по Сибири. Причина устанавливается», – сказал источник, уточнив, что была отключена часть потребителей.

Авария на Рефтинской ГРЭС 22 08 2016 фото


Авария на Рефтинской ГРЭС

В Минэнерго России сообщили об аварии на Рефтинской ГРЭС, которая расположена в Свердловской области. В сообщении говорится, что из-за этого без электроснабжения остались бытовые потребители. Их численность сейчас уточняется. Пострадавших во время аварии нет.

Инцидент произошел из-за разрушения конденсатора связи ВЛ 220 кВ «Анна — Рефтинская ГРЭС». После этого на станции началось возгорание.

Без электричества остались потребители 342 мегаватт мощности. Число отключенных от энергоснабжения жителей Свердловской области и близлежащих регионов (электричество с ГРЭС также поступает в Тюменскую, Челябинскую области Пермский край) не уточняется. По данным Минэнерго, причиной ЧП стало разрушение конденсатора связи «Анна — Рефтинская ГРЭС» с выбросом масла и возгоранием на электростанции.

В компании отметили, что основное оборудование ГРЭС не пострадало, а работа системы уже полностью восстановлена

Рефтинская ГРЭС — крупнейшая угольная тепловая электростанция в России. Ежегодная выработка электроэнергии составляет около 20 миллиардов кВт.ч. Установленная мощность — 3800 МВт, тепловая мощность — 350 Гкал/час.

Что случилось на Рефтинской ГРЭС

Напомним, сегодня в 14:12 мск автоматически отключились нескольких высоковольтных ЛЭП на Урале и в Сибири, как следовало из сводки на сайте Минэнерго. В результате, по данным министерства, Тюменская энергосистема выделилась на изолированную работу с избытком мощности, а из-за аварийного отключения ЛЭП, обеспечивающих перетоки электроэнергии в Сибирь, Забайкальская, Томская, Красноярская, Хакасская, Иркутская, Бурятская и часть Кузбасской энергосистемы также перешли на изолированную работу с дефицитом мощности.

Авария вызвала каскадные отключения в единой энергосистеме (ЕЭС), что привело к дефициту мощности на 5,8 ГВт, указывает ведомство. По оценкам рейтингового агентства АКРА, это около 5% мощностей по всей России. Это сопоставимо с дефицитом энергосистемы из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла в августе 2009 года.

Сейчас в сеть включены энергоблоки №2, №4 и №6. На остальных пока идут пусковые операции. Утром 23 августа станция выдавала 500 МВт мощности, а к утру 24-го её планируется увеличить до трёх тысяч МВт.

В частности, по данным «Интерфакса», произошло отключение электроэнергии в ряде территорий Кемеровской области. На двух шахтах временно отключились главные вентиляторы, шахтеры начали эвакуацию. Но вскоре электроснабжение было восстановлено, и они вернулись к работе.

Из-за аварии на электросети на некоторое время остановилось производство на «Томскнефтехиме». Сейчас подача электроэнергии на предприятие возобновлена, готовится запуск производства.

Рефтинская ГРЭС – крупнейшая тепловая электростанция в России, работающая на твердом топливе. Расположена в Свердловской области, в 100 км северо-восточнее Екатеринбурга и в 18 км от Асбеста. Ежегодная выработка электроэнергии составляет около 20 млрд кВт/ч.

Электростанция предназначена для энергоснабжения промышленных районов Свердловской, Тюменской, Пермской и Челябинской областей. Строительство электростанции началось в 1963 году, в 1970-м состоялся пуск первого энергоблока, в 1980-м – последнего.

В апреле сообщалось, что «Энел» намерена продать активы в России, включая Рефтинскую ГРЭС. Приобрести станцию было предложено четырем потенциальным покупателям. В частности приглашение принять участие в сделке получили «Интер РАО», «Газпром энергохолдинг» и «Т плюс» Виктора Вексельберга. В самой компании планы по продаже активов в России опровергали.

В созданную Ростехнадзором межведомственную комиссию включён и представитель правительства Свердловской области — глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Это уже второй масштабный инцидент в электросетевом комплексе России в последнее время: в конце июля случилась авария на ЛЭП, соединяющих Восточную и Западную Сибирь, что также привело к ограничениям поставок энергии потребителям. На Рефтинской ГРЭС крупная авария произошла еще при РАО «ЕЭС России»: в конце 2006 года пожар разрушил кровлю и энергоблок 500 МВт. Ремонт завершился в марте 2008 года, его стоимость составила около 2 млрд руб.

Авария на Рефтинской ГРЭС 22 08 2016 видео


Читайте также