04.04.2016 13:20

Аутист рассказал лучанам, как получил ученую степень и стал ІТ-шником

2 апреля, во всем мире отмечали Международный день людей с аутизмом.

В Луцке также есть такие люди. Волынская областная общественная организация «Ангелочки», которая действует уже 4 года, объединила 23 семьи из города и области.

«Аутизм — это не умственная отсталость, и не шизофрения. Это дефицит социализации и коммуникации в результате другого построения ощущений», — отметила председатель организации Юлия Полищук.

Для распространения информации об этом явлении в Луцк пригласили аутиста, которому удалось социализироваться. Юрий Тихий — высокофункциональный аутист, кандидат физико-математических наук, IT-исследователь, педагог и консультант по социализации. Ему 32 года, он — киевлянин.

Юрий Тихий

Юрий Тихий

Парень всегда был среди людей — учился в нескольких детских садах, в школе, университете, однако знал, что он не такой, как все. С детства увлекался математикой.

У Юрия есть брат и сестра. Отношения у них, по его словам, как и у всех обычных людей. Брат сейчас вместе с ним работает в ІТ-сфере.

Юрий любит читать и даже сам иногда пишет фантастические рассказы.

«У меня в детстве была целая планета. На ней я был тем, кого называют прогрессор. Я не помню, это я у Стругацких прочитал, или сам выдумал. Это была планета полная человекообразных существ. Я там был просто мальчиком. А на Землю переселился, чтобы изучать, как помочь этой цивилизации», — рассказал Юрий Тихий.

На встречу пришли родители детей-аутистов и у них было много вопросов относительно воспитания и обращения себя с такими людьми. Едва ли не главным правилом Юрий Тихий отметил:

«Не советую аутиста заставлять делать как все».

Читайте также