16.02.2018 12:34

Армения в Евросоюзе подписание соглашения новости на данный момент. Новости к данному часу.


«Из 500 проектных заявок, поданных на конкурс совместной операционной Программы трансграничного сотрудничества «Бассейн Чёрного моря 2014-2020» (программа Европейского Союза, в которой участвуют Украина, Болгария, Румыния, Грузия, Молдова, Турция, Греция и Армения), было отобрано всего 23. И две из них – это проекты, представленные Измаилом «, — написал чиновник.

Говорят, что Литва иногда жестко ведет себя, защищая свои собственные интересы в Европейском Союзе, часто оппонирует крупным европейским державам, не желая идти на компромиссы: в взаимоотношениях с Россией, например.

«Реформирование рынка электроэнергии в Украине — ключевая задача. Без функционального и независимого регулятора эта реформа не сработает. Цель данного проекта заключалась в поддержке украинского регулятора в процессе реформы, чтобы обеспечить внедрение в Украине лучшей практики ЕС. К сожалению, из-за задержки в принятии закона о рынке электрической энергии и промедления с реализацией закона о регуляторе в сфере энергетики, проект Твиннинг был вынужден изменить свой рабочий план», — заявил руководитель отдела программ помощи «Экономическое сотрудничество, энергетика, инфраструктура и окружающая среда» представительства ЕС в Украине Йоханнес Баур.

«Греция — мирная страна, но никогда не примет никаких попыток нарушить национальный суверенитет, даже попытки на словах поставить его под сомнение со стороны официальных или неофициальных советников в Турции… Мы больше не потерпим такого поведения со стороны Турции», — заявил Камменос, по словам которого, Греция проинформирует о таком поведении Турции страны Евросоюза и всего региона Юго-Восточного Средиземноморья на конференции по безопасности в Мюнхене.

В конце встречи мой собеседник, пользуясь случаем, поздравил нас – граждан Армении и с нашим юбилеем – 100 летием создания 1-ой Республики. «Мы вместе празднуем 100 летие, и вы, и мы. Мы в феврале, вы в мае. У вас в этом году еще два знаменательных праздника – 2800 летие «Эребуни-Ереван» и огромное дипломатическое достижение — Всемирный саммит Франкофонии. В истории независимой Армении такого еще не было. Мы обязательно подключимся к этой работе», — сказал на прощание Эрикас Петрикас.

Второй проект — «Развитие устойчивого культурного туризма в бассейне Чёрного моря», который касается объекта природно-заповедного фонда — Городского сада напротив Свято-Покровского кафедрального собора. Так, в парке установят наружное освещение и новые скамейки, восстановят кованый забор и заменят тротуарную плитку, отремонтируют общественный туалет, посадят новые декоративные деревья и обустроят Wi-Fi зону.

С другой стороны, некоторая армянская продукция как новые сорта вина, минеральная вода «Джермук» появились на прилавках Литвы. Мы уверены, что большой потенциал имеют натуральные соки, сухофрукты и шоколадные изделия. Как в торговле, так и в сфере туризма, самым большим препятствием для эффективного сотрудничества остается логистика и отсутствие прямого рейса.

В ходе встречи молодые эксперты представили Карену Карапетяну свои наблюдения, предложения касательно системы госуправления и проблемы, которые они заметили. В частности, стороны коснулись управления в сферах сельского хозяйства, образования и науки, энергетики и других областях. 

Напомним, что в редакцию сайта «Medialab» через «Facebook» поступила серьезная угроза. Она связана непосредственно с опубликованной недавно на сайте карикатурой на тему покупки Министерством обороны Армении в декабре прошлого года цветов на сумму в 7 млн. драмов и коррупционных рисков в армии. Причем тот, кто угрожал, заявил, что «Medialab» может постигнуть судьба французского издания «Шарли Эбдо», которая в 2015 году подверглась террористическому нападению.

Честно говоря, мы очень хотим, чтобы ЕС шел в ногу со временем, чтобы ЕС менялся, не был бы неповоротливой структурой. Мы хотим, чтобы голоса всех стран Евросоюза – и больших и малых – были бы услышаны. Если бы вы наблюдали за выступлениями Президента Литвы в Давосе, то имели бы представление, о каких именно изменениях мы говорим. Мир меняется, надо адекватно на это реагировать, меняется и Европа. Поэтому мы не случайно постоянно говорим об обеспечении общей безопасности, в том числе энергетической безопасности, кибербезопасности – это нас очень беспокоит. Нас спрашивают, почему вы «сосредоточены» на этих проблемах? Наш исторический опыт показывает, что без решения энергетической независимости ты не сможешь завтра видеть Европу безопасной и процветающей, особенно когда мы полностью поддерживаем тесную интеграцию в ЕС. А нашими приоритетами остаются Энергетический союз (Energy Union) и Цифровой союз (Digital Union) Европейского Союза. И мы не просто говорим, мы показываем пути, как добиться этого. Мы первые в Европе построили большой LNG терминал (терминал для сжиженного природного газа – ред.) и считаем, что такой проект, как газовый трубопровод «Северный поток – 2», основывается не на экономических факторах, а является геополитическим проектом. Белорусскую АЭС, строящеюся на литово-белорусской границе, называем термином «не конвенционным оружием», направленным на суверенитет нашей страны. Литва всегда высказывается за решения ЕС, которые базируется на общем консенсусе.

Армения член ЕС детальная информация. Подробные данные.

Двухлетний проект Европейского союза в рамках пакета проектов Twinning по поддержке Национальной комиссии , которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в процессе реформирования рынка электроэнергии завершился. Официальное закрытие проекта состоялось сегодня, 15 февраля, передает пресс-служба представительства ЕС в Украине.

Отметим, что при сотрудничестве Центра стратегических инициатив и партнеров из Евросоюза по программе YES Armenia в сферу государственного управления были вовлечены порядка 20 представителей молодежи, талантливых специалистов как из Армении, так и Диаспоры, которые прошли довольно сложный отбор и были выбраны из 300 претендентов.

Несомненно, развитию страны помогают твининги (форма прямого сотрудничества между органами власти государств-членов ЕС и стран Восточного Партнерства. Она предусматривает передачу «ноу-хау» и прогрессивного опыта между органами государственного управления стран-членов ЕС и их партнерами – ред.). Литва за 13 лет пребывания в ЕС сумела выиграть 91 твининг — это один из высших показателей между всеми членами ЕС, и здесь мы видим большой потенциал сотрудничества, конечно же при желании армянского правительства в конкретных сферах. Например, безопасность на дорогах. Уже 4-ый сезон с помощью Администрации автомобильных дорог Литвы   проводятся акции безопасности на дорогах во многих регионах Армении. Не секрет, что у нас в Литве в 90-х уровень смертности на дорогах из-за нарушения правил безопасности погибало до 1200 человек ежегодно. По результатам прошлого года было зарегистрировано всего 160 летальных случаев. Эта огромная разница показывает, что очень важно прививать правила поведения на дорогах с детского сада, и это повышает и общую культуру поведения людей. С Посольством сотрудничают как частный сектор, например, «Лидиан Армения», так и государственные инстанции – Дорожная Полиция Армении, Министерство транспорта, мэры городов, Первый Армянский канал и Медиамакс. Хочется отметить инициативу неправительственной организации женщин из г. Мартуни, которые заинтересовались идей распространения средств, обеспечивающих безопасность на сельских дорогах, и получили денежный приз МИД-а Литвы для воплощения соответствующего проекта.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, в редакцию сайта «Medialab.am» через «Facebook» поступила серьезная угроза. Она связана непосредственно с опубликованной недавно на сайте карикатурой на тему покупки Министерством обороны Армении в декабре прошлого года цветов на сумму в 7 млн. драмов и коррупционных рисков в армии. Причем тот, кто угрожал, заявил, что «Medialab.am» может постигнуть судьба французского издания «Шарли Эбдо», которая в 2015 году подверглась террористическому нападению.

По просьбе одного из экспертов К. Карапетян обратился также к развитию сферы сельского хозяйства Армении. «Глобально мы довольны тем курсом, который сегодня проводит министерство. И на данный момент, если и в сфере животноводства мы будем осуществлять те же программы, что и в направлении лизинга сельхозтехники, внедрения противоградовых сетей, системы капельного орошения, основания интенсивных садов, уверен, что добьемся большого развития, поскольку у нас есть рынок», – отметил он.

В секторе энергетики Украины взяла на себя обязательства принять Директиву ЕС по электроэнергии 2009/72 / EC, которая является частью так называемого «Третьего энергетического пакета ЕС», из-за присоединения к Договору об учреждении Энергетического сообщества и заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и европейским Союзом. Принятие Директивы ЕС должно привести к эффективной и регулируемой конкуренции на рынке электрической энергии и других лучших предложений для потребителей.

Поэтому надо последовательно вкладывать в зеленую энергетику, в инфраструктуру дорог, доводя их до лучшего качества, в малый и средний бизнес, в снижение огромной разницы между социально-экономическим уровнем развития Еревана и регионов, в поощрение любых новых инициатив. Надо вкладывать в образование. В Армении по программе Erasmus с 2015-2017 гг. участвовало более 1300 студентов. К сравнению могу привести цифры, что за 13 лет нашего пребывания в ЕС эта система Erasmus коснулась 250 тыс. Литовских студентов, что помогло 2000 предприятиям в Литве устроить на работу более 13 тысяч молодых людей и получить налоговые льготы. 

Отношения Армении и Европейского Союза свежие новости. Новости к данному часу.

Я рад, что за последние 4 года состоялись 2 заседания межправительственной комиссии по укреплению экономического сотрудничества между Литвой и Арменией под руководством министров экономики. Оба заседания, в 2015 в Вильнюсе и 2017 в Ереване показали большущий потенциал наших отношений и множество новых сфер в двухстороннем сотрудничестве.

«У вас есть фантастические возможности – управлять большие системы. Считаю, управление масштабными проектами, участие в них связаны с большими амбициями. А если прибавить к этому еще и то, что вы участвуете в управлении вашей страной, то это прекрасная мотивация. Лучшей мотивации и представить невозможно», – подчеркнул премьер.

Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня, 15 февраля, принял молодых экспертов программы YES Armenia, которые вовлечены в различные программы министерств и других госведомств.  Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

Говоря о литовских легендах в Армении всегда вспоминается поэт, переводчик, лауреат премии Нарекаци, почетный гражданин г. Гюмри Марите Контримайте, которая покинула нас 2 года назад. Вспоминается заслуженный артист Литовской СССР, знаменитый в мире тенор Гегам Григорян, которому недавно был открыт памятник в городском Пантеоне Еревана.

«Есть проблемы с обеспечением необходимых решений регулятором, но я думаю, что мы найдем решение. Если потребуется — буду обращаться к украинскому парламенту для принятия необходимых изменений в законодательство, которые дадут мне возможность влиять на этот процесс», — заявил Гройсман. 
 

© 1991-2017 Любое использование материалов АрмИнфо допускается не иначе как с письменного разрешения их правообладателя — ООО «Адженси оф рейтинг маркетинг информейшн».
Под использованием понимается любое полное или частичное воспроизведение, распространение, доведение до всеобщего сведения, в том числе и вовлечение Материалов в мониторинг СМИ и любые другие способы использования, независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели.
Использование Материалов сайтов , , и с нарушением этих условий означает, что материалы используются неправомерно, что является нарушением прав Правообладателя и влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РА.

Запугивание и давление на журналистов неприемлемо. Об этом заявил на встрече с редактором сайта «MediaLab» Мариной Григорян 15 февраля глава делегации Евросоюза в Армении, посол Петр Свитальский, сообщает страница офиса делегации ЕС в республике в «Facebook».

Согласно, нашей статистике в 2017 годa Литва экспортировала в Армению товаров более чем на 35 млн евро. Хотя эти объемы составили только чуть больше 1% общего объема экспорта Литвы, Армения уже попадает в 50-ку важнейших экспортных рынков Литвы. По сравнению с 2016 годом, объемы экспорта возросли на 63%.

Не секрет, что экспорт Литвы в Армению превысил экспорт в такие страны как Грузия, Азербайджан, Бразилия, Египет и Иран. Армения единственная страна из СНГ, куда экспорт из Литвы растет постоянно. Более того, за последний год поменялась структура экспорта. Если раньше реэкспорт товаров составлял основную часть экспорта, то сегодня товары литовского происхождения составляют половину всего экспорта. 2 года назад Литва начала ввозить в Армению и литовские продукты питания, но, к сожалению, из-за проблем в Грузии, откуда поставлялась продукция, эти поставки приостановились. Мы сейчас делаем большую работу, чтобы их возобновить.

Греция больше не потерпит провокационного поведения со стороны Турции и попыток поставить под сомнение принадлежность Греции островов Имиа, заявил греческий министр национальной обороны Панос Камменос на совете министров обороны НАТО в Брюсселе, передает РИА Новости.

Армения выбирает Евросоюз видео подписания договора. Последние подробности.

Читайте также