30.09.2016 9:15

Андрей Сердюков воглавит Воздушно-десантные войска

Андрей Сердюков

Андрей Сердюков

Руководство Минобороны видит новым командующим российскими Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Андрея Сердюкова, начальника штаба и первого заместителя командующего Южного военного округа (ЮВО). 53-летний генерал прошел все командные должности, а также возглавлял специальную операцию в Крыму весной 2014 года. Представление на назначение Сердюкова уже направлено главе государства.

«Кандидатура нового командующего ВДВ определена, им должен стать начальник штаба — первый заместитель командующего войсками ЮВО генерал-полковник Андрей Сердюков. Ожидается, что официально он будет назначен в октябре», — рассказал собеседник агентства.

Сердюков сменит на этом посту генерал-полковника Владимира Шаманова.

По данным «Известий», Андрей Сердюков уже покинул Южный военный округ и прибыл в штаб ВДВ в Сокольниках.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не опроверг информацию о назначении Андрея Сердюкова на пост командующего ВДВ, при этом отметив, что Кремль традиционно предпочитает не анонсировать кадровые изменения.

«До тех пор, пока указ президента РФ Владимира Путина о назначении не поступит в штаб ВДВ, командующим войсками остается генерал-полковник Владимир Шаманов», — уточнила официальный представитель Воздушно-десантных войск Ирина Круглова.

Отметим, что действующий командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов находится на своем посту с 2009 года. Он прошел две войны в Чечне и боевые действия в Абхазии, а его подчиненные были задействованы в Крыму, в Сирии охраняют российскую авиабазу.

Сердюков является уроженцем Ростовской области, он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В 2009 году Сердюков закончил академию Генерального штаба. За время службы командовал общевойсковой армией в Восточном военном округе. В войска Южного военного округа был переведен в феврале 2013 года.

Наряду с Сердюковым на пост командующего Воздушно-десантными войсками рассматривались кандидатуры генерал-лейтенанта Михаила Теплинского и генерал-лейтенанта Андрея Холзакова.

— Как показал опыт операции в Крыму, Андрей Сердюков хранит главную традицию Воздушно-десантных войск — в сложной ситуации самостоятельно, не ожидая решения вышестоящего командования, брать на себя ответственность и принимать решения, — сказал военный эксперт Владислав Шурыгин.

Читайте также