30.09.2016 9:29

Андрей Сердюков генерал-лейтенант ВДВ биография, фото, Википедия

Андрей Сердюков генерал-лейтенант ВДВ биография, фото, Википедия. СМИ сообщают о грядущих переменах в командовании Воздушно-десантными войсками РФ. По сообщению ТАСС, ссылающегося на собственные источники в Минобороны РФ, пост командующего ВДВ в ближайшее время займёт генерал-лейтенант Андрей Сердюков, ныне занимающий должность первого заместителя командующего войсками Южного военного округа. Генерал-лейтенант Сердюков сменит на посту командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова, который находится в своей нынешней должности с 2009 года.

— В настоящее время решение о назначении Андрея Сердюкова уже принято на уровне Минобороны, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник, знакомый с ситуацией. — Ждем указа президента России, так как офицеры на должности от командира дивизии и выше назначаются только распоряжением главнокомандующего. А Воздушно-десантные войска имеют особый статус, являясь резервом Верховного главнокомандующего. Поэтому офицеров, представленных на должность командующего ВДВ, согласовывают лично с главой государства.

Напомним, Владимир Шаманов станет председателем думского комитета по обороне. Его предшественник — коммунист Владимир Комоедов — не прошел в седьмой созыв Госдумы.

Андрей Сердюков генерал-лейтенант фото

Андрей Сердюков

Андрей Сердюков

— Кандидатура нового командующего ВДВ определена, им должен стать начальник штаба —первый заместитель командующего войсками ЮВО генерал-полковник Андрей Сердюков. Ожидается, что официально он будет назначен в октябре, — сказал собеседник агентства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не опроверг информацию о назначении Андрея Сердюкова на пост командующего ВДВ, при этом отметив, что Кремль традиционно предпочитает не анонсировать кадровые изменения.

О возможном уходе Шаманова с поста командующего ВДВ еще в марте писал «Коммерсантъ». Тогда в штабе ВДВ эту информацию опровергали, называя ее «чистой сплетней». «Уходить генерал-полковник никуда не собирается, у него совершенно другие задачи», — заявляли представители ведомства.

Как заявила официальный представитель Воздушно-десантных войск Ирина Круглова, до тех пор, пока указ президента о назначении не поступит в ВДВ, командующим войсками остается генерал-полковник Владимир Шаманов.

Наряду с Сердюковым на пост командующего Воздушно-десантными войсками рассматривались кандидатуры генерал-лейтенанта Михаила Теплинского и генерал-лейтенанта Андрея Холзакова.

— Как показал опыт операции в Крыму, Андрей Сердюков хранит главную традицию Воздушно-десантных войск — в сложной ситуации самостоятельно, не ожидая решения вышестоящего командования, брать на себя ответственность и принимать решения, — сказал военный эксперт Владислав Шурыгин.

Андрей Николаевич Сердюков ВДВ биография

Андрей Николаевич Сердюков – уроженец посёлка Углегорский Ростовской области. Ему 54 года. В 1983 году окончил Рязанское ВВДКУ. Начинал службу в должности командира разведывательного взвода, затем – командира роты. В 1993 году – Военную академию имени М.В.Фрунзе. В 2009 — академию Генштаба. Командовал общевойсковой армией в Восточном военном округе. В ЮВО переведен в феврале 2013 г., в октябре того же года был назначен в округе на текущую должность.

Андрей Сердюков участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики, а также в миссии российских десантников в Косово (Сербия). Известен как один из разработчиков плана Крымской операции.

Имеет награды: орден Мужества, медаль «За военные заслуги», медаль «За боевые заслуги», «За службу Родине в ВС СССР» III степени.

Читайте также