Главная / Новости в мире / Андрей Фомочкин Белоруссия паралимпиец спортсмен кто он, фото, видео

Андрей Фомочкин Белоруссия паралимпиец спортсмен кто он, фото, видео

Установлена личность члена белорусской делегации, который нёс российский флаг на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. Им оказался директор Республиканского центра олимпийской подготовки по лёгкой атлетике, гражданин Беларуси Андрей Фомочкин.

Андрей Фомочкин Белоруссия паралимпиец

Представитель Белоруссии поддержал паралимпийцев, которым запретили принимать участие в играх. Андрей Фомочкин вышел на церемонию открытия Паралимпиады с флагом России в руках, публично выразив солидарность со спортсменами братской страны. Россияне выражают мужчине глубокую благодарность.

Спортсмену удалось пройти около четверти круга, прежде чем флаг был конфискован.

Андрей Фомочкин кто он

Андрей Фомочкин родился 24 мая 1963 года в российском Армавире. Высшее образование получил в Белорусском государственном институте народного хозяйства имени Куйбышева, после окончил Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма.

53-летний спортивный функционер, имя которого сегодня узнало все мировое сообщество, работал тренером-преподавателем СДЮШОР Минской области, занимал ряд руководящих постов в государственных и коммерческих организациях, с 2007 года в директорате национальных команд, с 2008 по 2010 год был помощником министра спорта и туризма, с 2010 по 2012 год — председателем директората национальных команд по зимним видам спорта Министерства спорта и туризма.

Андрей Фомочкин — мастер спорта международного класса, победитель и призер Спартакиады народов СССР (1986 года), рекордсмен СССР в зимнем многоборье.

Андрей Фомочкин пронес флаг России фото


Андрей Фомочкин

Андрей Фомочкин

Международный Паралимпийский комитет (МПК) начал расследование в отношении одного из членов делегации сборной Беларуси, который появился на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро с российским флагом.

Фомочкин — патриот до мозга костей и кончиков пышных усов. Одно из его интервью белорусским коллегам начиналось так: «Иногда спортшкольники или молодые спортсмены приходят ко мне в кабинет. Первое, что я делаю, — обращаю их внимание вот на эту стену, где под портретом президента страны висит листок со словами белорусского гимна. К сожалению, иногда случается, что не все дети знают наизусть его слова. Это упущение, и с ним надо бороться. Из чего состоит гордость народа, гордость человека? Ведь когда стоишь на пьедестале, то, как у Родниной, слёзы наворачиваются! Так? И когда дети не знают азов, то на чём будет строиться эта чемпионская платформа?»

Андрей Фомочкин спортсмен

Социальные сети буквально взорвались благодарственными речами белорусам. Многие россияне тронуты до слез поступком братского народа.

«Аж мурашки по коже за этот поступок. Низкий поклон этому Человеку», «Какие же молодцы паралимпийцы, смотришь на них, и слезы наворачиваются от того, при каких болезнях и травмах они нашли себе в силы заниматься спортом и добиваться таких успехов. И насколько нужно быть гнилыми, чтобы из-за политических разборок обидеть всю нашу сборную. А белорусы достойны огромного уважения», «Спасибо, это настоящие братья», — пишут пользователи Сети.

Вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова уже заявила, что Фомочкина за его подвиг следует наградить орденом Дружбы. А пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик сказал следующее: «Это поступок. Наш спортсмен поступил серьёзно, по-товарищески и по-мужски. Если за такие поступки надо отвечать — значит, будем отвечать».

Перед началом Игр, когда российскую делегацию официально отстранили, глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель сообщил: «Я, как руководитель Паралимпийского комитета Беларуси, не собираюсь молчать ни здесь, ни в Бразилии. Я даже поручил взять на открытие Игр в Рио белорусские и однозначно российские флаги. У меня точно они там будут!»

Андрей Фомочкин пронес флаг России видео

Прокрутить до верха