16.02.2018 5:26

Амнистия 2018 в России последние новости. Всё, что известно.


И все-таки надо иногда делать что-то хорошее для людей, выходить из своего узкого мирка, смотреть вокруг, а чиновников – образовывать, чтоб добрее были к людям. Возможно, подробнее об этом Медведев расскажет уже на встрече с руководителями регионов. А мы, зарядившись творить добро, заканчиваем онлайн трансляцию. Держитесь там!

Напомним, что по итогам 2017 год в стране было выпущено 1,4 млн машин, что на 21% больше показателя 2016 года.

Правообладателям земельных участков для индивидуального жилищного строительства или расположенных в населенных пунктах для ведения личного подсобного хозяйства, на которых построены жилые дома, следует до 1 марта 2018 года обратиться в ведомство с заявлением о регистрации на них права собственности.

Заявления и документы на регистрацию прав можно подать в Росреестр при личном обращении в многофункциональные центры «Мои документы», в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра (в том числе в «Личном кабинете правообладателя») или направить по почте.

Всё это при наличии усиления антироссийских санкций. Ведь ещё 30 января Минфин США опубликовал «кремлёвский список». В него попали 210 человек, в том числе почти все российское правительство и 96 представителей крупного бизнеса с состоянием более $1 млрд. Почему несмотря на это инвестиции всё же идёт в РФ? Всему этому есть вполне простые и объяснимые причины.

Нет, конечно, никуда не делся и отток средств из России. Об этом более подробно рассказал советник председателя правления «СЭЦ Модернизация» Артём Юдкин: «Тут есть две прямые увязки с макроэкономическими показателями – прирост прямых инвестиций в РФ, а также ввоз-вывоз чистого капитала частным сектором.

Статистика по "дачной амнистии" свидетельствует о том, что в Чувашии с каждым годом все меньше граждан обращается за оформлением прав в упрощенном порядке. Рекордным годом по оформлению недвижимости по "дачной амнистии" был 2009, тогда было зарегистрировано 38642 права, в 2017 году всего лишь 4313.

Подобное происходит и в Сбербанке. Там сообщили, что в январе рост активов почти втрое превысил показатели прошлого года. Глава Сбербанка Евгения Тюрикова отметила, что основной приток средств идёт из Швейцарии, из Лондона.

«Основное – вопрос условий. У нас амнистий проводилось много, в итоге всё заканчивалось достаточно печально: росло количество уголовных дел против предпринимателей. Рассчитывать на то, что наши власти уголовно-репрессивный тон во взаимоотношениях с предпринимательством и обществом поменяют на ласковый и нежный, могут только наивные дети. Пока не будут прописаны до запятой условия этого выхода с прописанием стратегии и тактики последствий, это будет точно так же как попытка легализовать чёрный сектор с помощью патентов, которая провалилась, как и попытка возврата из офшоров денег (никто их не вернул, потому что властям же давно никто не верит)», — заключил в эфире НСН Потапенко.

Неделей ранее международные резервы сократились на $3 млрд, до этого пополнились на $10 млрд, еще ранее — $4,9 млрд.

Будет ли амнистия в 2018 году и по каким статьям подробная информация. Все последние сведения на 16.02.2018 г.

Заявления, представленные в Росреестр до 1 марта 2018 года, будут рассматриваться по правилам, действовавшим до указанной даты. После 1 марта 2018 года для регистрации права собственности на жилой дом потребуется ввод жилого дома в эксплуатацию. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта.

Как было
Для начала следует напомнить нашим читателям, что такое «дачная амнистия». С просьбой пояснить ситуацию вокруг этого закона «ВО» обратился в Союз садоводов Оренбургской области. Как нам пояснили, «дачной амнистией» называется процедура упрощённой регистрации и приватизации объектов недвижимости, по факту находящихся в личном пользовании людей. Она работает в отношении земельных наделов и стоящих на них построек, находящихся за чертой города. Право на проведение такой процедуры есть у каждого гражданина.
Если брать аналитику по всей стране, то с момента начала работы закона на учёт было поставлено несколько миллионов объектов. Государству это принесло выгоду сразу по нескольким направлениям. Во-первых, сделки с такой недвижимостью стали проводиться в открытую с оформлением всех необходимых документов. В том числе это упростило разбирательства по спорам самого разного характера. Когда у объекта есть документы и отслеживающаяся в государственных базах история, можно принимать чёткие и обоснованные решения. Во-вторых, поставленное на учёт имущество становится объектом налогообложения. Эти платежи очень важны для пополнения бюджета.
При этом, по словам юриста Союза садоводов Вячеслава Янкового, «амнистировать» можно далеко не каждый земельный надел, используемый без соответствующей регистрации права.
– Для прохождения этой процедуры нужно соблюдение трёх условий. Во-первых, владелец должен был получить земельный участок из государственных фондов до 30 октября 2001 года. Во-вторых, земельный надел человеку предоставляется на праве собственности (при этом предполагается, что гражданин в качестве собственника не оформлялся), постоянного пользования, пожизненного владения с передачей наследникам. Данные варианты права сегодня уже не используются, они применялись в 1990-е годы и служили переходными формами. Этими способами тогда пытались объединить возможности собственности и аренды. Граждане могли полноценно пользоваться участками. В то же время частично они оставались ограничены в распоряжении ими. Сегодня эти виды права почти не используются, и увидеть их можно только в старой документации, без установки конкретного вида права. Нередко в оформленных 20 – 25 лет назад бумагах вообще ничего не говорится о праве либо прописанные формулировки не позволяют чётко понять заложенный смысл. К примеру, земельные наделы могли предоставляться в «личное обладание» или «частное право». Если вариант права остаётся непонятным, то имущество автоматически считается собственностью. В-третьих, земля должна быть предназначена для занятия личным подсобным хозяйством, для обустройства сада и огорода, ведения дачного хозяйства, постройки частного дома или гаража. Работает «дачная амнистия» и в отношении строений. Для них процедура проводится независимо от даты строительства. Важно, чтобы постройки были возведены на земле, предназначенной для целей, указанных в предыдущем абзаце. Поставить на учёт по упрощённой схеме можно следующие объекты: гаражи; жилые дома, в том числе если их строительство ещё не завершено, дом при этом должен предполагаться для проживания одной семьи и иметь высоту до трёх этажей; прочие вспомогательные постройки. Сюда можно отнести бани, сараи, хозяйственные блоки, беседки. Если постройки возведены на землях, предназначенных для коммерческого использования, то «амнистировать» их по действующему законодательству нельзя.
Садоводам следует также не путать «дачную амнистию» с приватизацией. В случае если идёт процесс приватизации, то имущество бесплатно передаётся из государственной (муниципальной) собственности пользующимся им гражданам. «Амнистирование» проходит несколько иначе. В этом случае у собственника уже есть право, но нет подтверждающей его бумаги в том виде, в котором она оформляется в настоящий момент.

Что изменится
Как таковой закон о «дачной амнистии» никуда после 1 марта не исчезнет. Запущенная в 2006 году при принятии №93-ФЗ «дачная амнистия» продолжает действовать и в 2018 году. Однако в неё будут внесены некоторые корректировки. Одно из серьёзных изменений начало действовать с января 2017 года. С этого момента было убрано важное положение, позволявшее гражданам в упрощённом порядке оформлять постройки, возведённые на участках в дачных и садовых товариществах. Ранее для постановки строений на учёт было достаточно подать декларацию. С 1 января прошлого года заявителям необходимо оформлять технические планы строений.
– На 1 марта 2018 года намечены дополнительные изменения процедуры «амнистирования». Из существовавших ранее достоинств сохранится упрощённая схема оформления земельных наделов. Оно всё так же может проводиться без приглашения кадастровых инженеров и выполнения межевания. Для регистрации права собственности достаточно обратиться в МФЦ или Росреестр. Там гражданин пишет заявление и прикладывает к нему любой из документов, по которому он пользуется участком: свидетельство о собственности, оформленное по старым правилам; решение исполкома или какого-то иного органа, наделившего человека землёй; выписка из похозяйственной книги и так далее. До 1 марта сохранится также практика выдачи разрешений на введение построек в эксплуатацию по факту их регистрации в Росреестре. Обязательным технический план зданий, ставящихся на учёт по дачной амнистии, стал, в первую очередь, из-за злоупотреблений самих собственников. Ранее от них требовалась только декларация на здание. Она заполнялась собственноручно. В такой ситуации многие приводили неверные сведения об объектах для того, чтобы платить меньше налогов. Теперь на объект предварительно необходимо пригласить представителей БТИ или кадастрового инженера. Эти специалисты выполняют замеры, точно устанавливают координаты здания и отмечают все это на техническом плане. На его подготовку обычно уходит около недели, – рассказывает Вячеслав Янковой.

Нельзя не сказать о том, что об амнистии в 2018 году говорят как о деле свершившимся. Вне зависимости от того, как пройдут выборы и к какой дате ее приурочат, провести ее вынуждает сама система — тюрьмы в стране перегружены до предела, что и будет самым весомым аргументом для принятия решения правительством и президентом.

Все дело в стабильности рубля и нефти, а также в том, что российская экономика не грохнула и продолжает развиваться. Конечно, политика влияет, но те компании, для которых российский рынок интересен, после снижения волатильности на валютном рынке снова готовы вернуться. Капитал стремится туда, где соотношение риска и доходности приемлемо для инвестора.

Да, и для приватизации у нас не так много объектов осталось… приватизирована у нас уже экономика, вздыхает премьер. Но на этот год еще планы есть.

Для кадастрового учета и регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом документы нужно представить в МФЦ.

В тоже время третья группа экспертов связывает затягивание вопроса амнистирования граждан все с теми же выборами. Большая часть населения не видит в выпуске на свободу осужденных "ничего хорошего", а потому власти считают подобный пиар-ход довольно сомнительным.

Напомним также, что по итогам 2017 года промышленное производство в РФ увеличилось на 1% относительно предыдущего года. В декабре промпроизводство сократилось в годовом выражении на 1,5% после падения на 3,6% в ноябре. С исключением сезонного и календарного факторов промпроизводство в декабре выросло на 0,4% после спада на 1,4% месяцем ранее. Относительно предыдущего месяца промпроизводство выросло в декабре на 8,2%.

Возможность оформить права на индивидуальные жилые дома по упрощенной процедуре регистрации («дачная амнистия») истекает 1 марта 2018 года. В Управлении Росреестра по Москве подсчитали, сколько людей воспользовались ей с 2006 года.

Амнистия 2018 года в РФ когда будет свежие новости. Эксклюзив.

Как отмечает регулятор, резервы уменьшились «в результате отрицательной курсовой и рыночной переоценки».

Показатели ввоза-вывоза чистого капитала частным сектором не внушают оптимизма по данным за 2017 г., однако необходимо дождаться коррекции показателей по результатам нового пакета санкций со стороны иностранных государств.

Вообще, нужно обязательно создавать современные команды, новых людей искать. «Мы ведь подчас никого не видим, вращаемся в своем мирке», — говорит он. Собрал, вспоминает Медведев, я как-то заместителей министров… «Слушайте, какие интересные люди!», — делится он. К тому же некоторые потом и министрами становятся, намекая на Максима Орешкина, который ранее был замминистра финансов.

Минобороны хочет обязать использовать самые простые модели кнопочных телефонов, которые не имеют функции фото- и видеосъемки и не отслеживают геолокацию, но зато умеют отправлять СМС и оборудованы встроенным фонариком.

Наибольшее количество прав, оформленных по дачной амнистии, зарегистрировано в 2009 году: 5,5 тысяч человек получили возможность не просто владеть, но и распоряжаться своей недвижимостью.

В 2017 году возможностью зарегистрировать права на недвижимость в упрощенном порядке воспользовались 496 жителей Хабаровского края, в 2016 г – более 1,5 тысяч.

Многие собственники российского бизнеса переносят капитал в Россию, так как на Западе начинают задавать вопросы и банки очень формально начинают вести диалог с нашими соотечественниками», – поделился с iReactor своим мнением Теймураз Вашакмадзе, доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, генеральный директор ООО Финмодель.

Справка
Как оформить «дачную амнистию»
Воспользоваться «дачной амнистией» можно в трёх ситуациях. Оформляется только земельный надел – по такому сценарию чаще всего действуют при отсутствии на участке каких-либо построек; права регистрируются только на строения, находящиеся на земле. Обычно в таких случаях речь идёт об участках, на которые уже получено право собственности. У граждан появляется необходимость «амнистировать» самовольные постройки, появившиеся без каких-либо разрешительных бумаг и предварительных согласований; производится комплексное оформление земли и стоящих на ней сооружений. Для прохождения процедуры необходимо найти документ, который выступит в качестве
основания для оформления права. Примеры таких бумаг приведены выше. У некоторых граждан на руках нужной документации не оказывается. В этом случае её надо искать в архивах муниципалитетов. Местная администрация обязана выдать необходимую бумагу или предоставить соответствующую выписку. С указанной документацией человек обращается в МФЦ или Росреестр, где пишет соответствующее заявление. От него также требуется представление паспорта и оплата госпошлины. По завершении процесса гражданин становится полноправным владельцем земельного надела.
Для садовых и дачных домиков, а также прочих хозяйственных построек с начала прошлого года требуется изготовление технического плана. Для объектов индивидуального жилищного строительства упрощённая процедура постановки на учет действует до 1 марта текущего года. До этой даты достаточно представить правоустанавливающие документы на землю и технический план здания, который кадастровый инженер может сделать в том числе по подготовленной самим владельцем декларации. После 1 марта сделать технический план можно будет только при наличии разрешения на введение жилья в эксплуатацию.

Среди государств, представители которых осуществили наибольшее количество прямых инвестиций в РФ во II квартале 2017 г. – Багамы, Кипр, Люксембург и ряд других стран. Можно предположить, что это показатель с одной стороны офшорной роли в развитии экономики, но с другой и привлечения российскими предпринимателями своих иностранных ресурсов в страну.

За 12 лет «дачной амнистии», которая стартовала в 2006 году, Управление Росреестра по Москве зарегистрировало более 85 тысяч прав в упрощенном порядке. Данная опция оказалась актуальна для столицы за счет большого количества присоединенных в 2012 году новых территорий с сельскими поселениями и дачными товариществами.

Проект постановления об амнистии в 2018 году видео. Новые подробности.

Читайте также