Главная / Новости в мире / Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов, и Владимир Дудко диверсанты Крым фото

Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов, и Владимир Дудко диверсанты Крым фото

Ленинский районный суд Севастополя арестовал на два месяца трех украинцев, которых российские силовые ведомства назвали «членами диверсионной группы Минобороны Украины».

Как отмечается, арестованы Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов, Владимир Дудко.

Они сейчас находятся в Ленинском суде города Севастополя.

В то же время, телеканал Дождь приводит слова брата одного из задержанных, который отрицает причастность к украинским спецслужбам.

Алексей Штыбликов, представившийся братом одного из задержанных рассказал, то его брат Дмитрий Штыбликов до 2014 года работал аналитиком Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос» в Севастополе.

По данным из открытых источников, это украинская неправительственная аналитическая организация, ее офис расположен в Севастополе.

«Он знал, что он в каких-то списках. Если принять версию, что он диверсант-террорист, то это шизофрения какая-то. Человек, который знает, что он в особых списках, он не будет этого делать. Версия у меня только одна — его деятельность, когда Крым был в составе Украины, привела к тому, что он был в списках ФСБ, и они просто воспользовались», — рассказал Алексей Штыбликов по телефону.

«До присоединения [аннексии Крыма Россией] лет пять или шесть он был аналитиком, занимался военной журналистикой. И, видимо, поэтому попал в списки как подозреваемый», — предположил собеседник.

«В последнее время он был гражданским. Когда-то он действительно был военным, но это было давно», — добавил он.

Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов, и Владимир Дудко диверсанты Крым фото


Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов, и Владимир Дудко

Предположительно, еще один фигурант этого дела Алексей Бессарабов также работал или работает в Центре «Номос». Издание «Деловая столица» опубликовало в 2012 году комментарии Бессарабова как эксперта севастопольского аналитического центра «Номос».

Сегодня, 10 ноября, ФСБ РФ заявила о задержании в Севастополе планировавших теракты «украинских диверсантов».

В Министерстве обороны Украины заявили, что в Крыму никаких украинских диверсантов нет, а российские спецслужбы таким образом пытаются показать свою эффективность.

Также была задержана жена Дмитрия Штыбликова, она проходит по делу в качестве свидетеля.

«Она не вышла на работу, ее начали искать, и родственники застали момент обыска в гараже. Так нам стало известно о задержании», — рассказал он. Позднее жену задержанного отпустили.

Дмитрию Штыбликову, по словам собеседника Дождя, назначен государственный адвокат.

Центр «Номос» — это украинская неправительственная организация, которая занималась изучением вопросов геополитики и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона. «Номос» также издавал журнал, эксперты Центра имели проукраинскую позицию. В частности Дмитрий Штыбликов во многих интервью для СМИ высказывал неприятную для России позицию относительно Черноморского флота. После аннексии Крыма «Номос» закрыли.

Прокрутить до верха