06.10.2016 9:21

Александр Шагалов из Армавира стал учителем года фото видео

Победителем всероссийского конкурса «Учитель года России» в 2016 году стал учитель русского языка и литературы Александр Шагалов из Краснодарского края. Имя победителя было озвучено на торжественной церемонии закрытия конкурса в Государственном Кремлевском дворце.

«Большого хрустального пеликана» педагогу вручили глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева, вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец и ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий. Остальные четверо финалистов получили «Малых хрустальных пеликанов».

Александр Шагалов Армавир учитель года национальность

Педагогический стаж Александра Михайловича составляет почти четыре года. Его кредо: «Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет». В числе профессиональных качеств Александр Шагалов больше всего ценит честность и творческий подход к делу. В нерабочее время учитель увлекается чтением, графикой, звукоархивистикой и букинистикой.

«Я воспринимаю свою победу не как свою собственную победу. А как победу всего учительского сообщества вообще… Спасибо коллегам, спасибо ребятам, ученикам. Потому что они закаляют нас, они тоже делают нас учителями. Мы не только учим их, но и учимся у них очень многому», — сказал Шагалов.

В свою очередь, министр образования и науки сообщила, что все участники конкурса смогли доказать свое мастерство. При этом она отметила, что за звание лучшего учителя боролись педагоги из всех регионов РФ и многие были моложе 26 лет. По мнению Ольги Васильевой, это говорит о переменах в сфере образования.

«Учительство меняется. Оно меняется на наших глазах. Мы видим это по составу конкурсантов», — поделилась министр.

«Я хочу обратиться ко всем участникам этого замечательного конкурса. Потому что вы доказали свое мастерство. Вы лучшие из лучших», — заявила в свою очередь Васильева.

Александр Шагалов Армавир учитель года фото


Александр Шагалов

Александр Шагалов

Александр Шагалов

Александр Шагалов

Напомним, в этом году XXVII Всероссийский конкурс «Учитель года России» стал по-настоящему состязанием всей страны: впервые в нем приняли участие педагоги из 85 субъектов РФ! Средний возраст конкурсантов составил 37 лет, средний стаж – 13,8 года. Очным испытаниям конкурса предшествовал заочный тур, в рамках которого участники представили свои эссе и Интернет-ресурсы.

О том, как учитель года проводит уроки, в школе слагают легенды. 40 минут пролетают, как мгновение, словно и не было занятия.

— Там не соскучишься, — говорит об учителе семиклассница Элина Андрусова. — Александр Михайлович постоянно рассказывает нам интересные факты из жизни писателей и поэтов. А чтобы уж совсем погрузиться в атмосферу, включает старые записи выступлений художников слова. Один Маяковский с его фантастической энергетикой чего стоит — до мурашек!

Кубанский педагог Александр Шагалов, который стал «Учителем года России-2016», принял участи в беседе Владимира Путина с финалистами этого конкурса.

Разговор шел о проблемах и тенденциях дальнейшего развитиях российского образования. Путин отметил, что последние годы наблюдается хорошая тенденция по омоложению педагогических кадров.

«Я знаю, что вы не просто работаете – вы относитесь к своему призванию как к искусству, отдаете своему любимому делу все свое время свободное, как к искусству относитесь – это очень правильно, и только так и можно добиваться в любой сфере заметных результатов, заметных успехов, особенно в таком, как ваше дело, которому вы себя посвятили», — передает слова главы государства пресс-служба администрации региона.

Александр Шагалов Армавир учитель года видео


Читайте также