04.07.2016 10:50

Активисты требуют отменить результаты конкурса общественных инициатив

Инициативная группа требует отменить результаты конкурса и провести новое голосование через BankID, ведь общественные активисты убеждены, что он-лайн голосование за общественные инициативы состоялось с существенными манипуляциями.

Об этом говорилось во время пресс-конференции инициативной группы журналистов Волыни по поводу проведенного конкурса в рамках Программы поддержки инициатив жителей Луцка.

Активисты требуют отменить результаты конкурса общественных инициатив

Общественная активистка и журналистка Мария Доманская сообщила, что инициативная группа подготовила и хочет вынести на рассмотрение июльской сессии Луцксовета проект решения «О внесении изменений в решение Луцксовета «О Программе поддержки инициатив жителей». Поскольку, по ее словам, голосование проведено с определенными манипуляциями и не соответствует полученным результатам. Также ее очень возмутило, что среди победителей есть фестиваль журналистики, голосование за который было с очевидными нарушениями.

Активисты требуют, чтобы создали новый состав рабочей группы, который будет включать в себя специалистов исполнительных органов совета, представителей депутатского корпуса и представителей общественности.

В проекте решения говорится, что система голосования должна включать способ верификации пользователей через BankID. Один житель города может проголосовать только за одну инициативу. Также проектом решения предусматривается, что если в случае выявления фальсификаций и других видов манипуляций, которые существенно влияют на результаты голосования, рабочая группа должна принять надлежащие меры для решения этих конфликтных ситуаций.

Таким образом инициативная группа будет рекомендовать Луцкому городскому председателю Николаю Романюку отменить результаты он-лайн голосования и отменить распоряжение «Об утверждении перечня инициатив-победителей конкурса».

Кроме того будут предлагать объявить новое он-лайн голосование за общественные инициативы 2016 года, с учетом изменений и дополнений.

Читайте также