25.12.2015 15:19

Аграрии Волыни настраиваются на тяжелые времена и надеются на поддержку

Волынь: бизнес, ответственность, взаимодействие

Представители аграрного бизнеса со страхом ждут последствий изменений налогового законодательства и предрекают тяжелые времена для ферм.

Об этом шла речь во время проведения форума «Волынь: бизнес, ответственность, взаимодействие. Роль власти на региональном и местном уровнях в развитии предпринимательства», который инициировал председатель облсовета Игорь Палица. Событие состоялось 24 декабря в помещении исторического факультета Восточноевропейского университета имени Леси Украинки.

Ее организовали прежде всего для диалога между представителями власти и бизнеса, чтобы первые могли сказать о реальном состоянии дел в секторах, а вторые попытаться совместно найти пути для решения проблем. Аграрный сектор — один из самых трудных методов заработка. Сейчас он переживает не легкие времена. Какие проблемы озвучили фермеры, речь пойдет дальше.

НДС для аграриев — главный страх 2016 года

Фермер Петр Камельчук рассказал, что главным страхом аграриев по всей стране являются новации в налоговом законодательстве. В частности, предусмотрено введение НДС в сфере АПК. Сумма налога дифференцируется в зависимости от вида деятельности.

«Наше животноводство практически едва покрывает затраты. Если введется это НДС … Я бы был рад сбыть тех 700 голов, что остались. Зачем мне ущерб? Надо криком об этом кричать. Завтра уже будет поздно. Мы просто вырежем это поголовье», — отметил фермер.

Вместе с тем, как известно, 25 декабря депутаты Верховной Рады Украины приняли проект бюджета, которым предусматривается и изменение в налоговое законодательство.

В частности, ставка единого социального взноса снизилась до 22%, налог на добавленную стоимость ввели в следующих пропорциях: для зерновых компаний — 85% платежей в бюджет и 15% на спецсчета для дальнейшего использования по своему усмотрению, для животноводов и молочников — 20% в бюджет и 80% на спецсчета, для других предприятий — 50% в бюджет и 50% на счета.

Предыдущие предложения соответствовали таким показателем 75% в бюджет и 25% на спецсчета для всех агропредприятий независимо от направления деятельности. Однако аграриями по прежнему оставляют для собственного использования около 6,6 миллиарда гривен.

Регистрация земельных сделок: затягивание процесса или объективная действительность

Кроме этого Петр Камельчук сетует на бюрократическую волокиту с регистрацией сделок. Заверить договор в государственной службе часто нереально, но и частном секторе — слишком дорого.

«Есть так называемая регистрационная служба в области. Но к ним не подступишься. Недавно в Турийском районе я привез договоры, они полежали с месяц и я назад их забрал незарегистрированными. Другие говорят регистраторы, у них штата не хватает. Какие колоссальные деньги мы платим за регистрацию только одного договора», — объясняет фермер.

Игорь Палица предложил сделать учет сделок, которые лежат на регистрации и не зарегистрированы, чтобы найти корень проблемы. Он добавил, что подобная ситуация были в Одесской области и ее удалось урегулировать.

«В Одессе была ситуация, когда у регистрационной службы были созданы частные канторы, которые искусственно создавали очереди. Это делалось для того, чтобы люди шли не в регистрационные службы, а к ним. С этим всем мы там закончили. Не знаю существует ли такое на Волыни. Возможно, не хватает рабочего ресурса, или времени, или это искусственно. С этим необходимо разобраться», — отметил председатель облсовета.

Чтобы не быть голословными, представители власти решили на примере Петра Камельчука проконтролировать процедуру регистрации сделок.

Совместные решения — эффективные

Также представители АПК предлагают совместно разработать программу поддержки сельского хозяйства. Ведь, как говорят фермеры, часто государственные мужи не знают практической специфики ежедневной работы на земле.

Председатель Волынской областной администрации Владимир Гунчик отметил, что в настоящее время разработан проект единой программы поддержки агропромышленного комплекса области до 2020 года. На очереди — общественное обсуждение документа, к которому и приглашают аграриев. Если раньше таких программ было девять, то сейчас их объединили в одну.

В свою очередь председатель облсовета Игорь Палица отметил, что расходы из бюджета для финансирования программ, должны в конце концов иметь отдачу в виде новых рабочих мест, налогов.

«То есть должно быть не бюджетное проедания, а хотя бы частично бюджет помощи, чтобы получить через 2,5 лет увеличение от этих потраченных средств», — отметил Игорь Палица.

Читайте также