15.02.2018 22:16

Аэропорт Домодедово инцидент свежие новости. Последние подробности.


Я был крайне удивлен, узнав, что согласно процедурам Ан-148, экипаж включает обогрев ППД перед самым взлетом. Так делали на старых самолетах советского производства — из-за интенсивного нагрева мог случиться перегрев и выход из строя.Уж я не знаю, какой именно способ применили на древнем 737, позволяя включать обогрев еще перед выруливанием со стоянки (FCOM об этом умалчивает, считая, что лишние подробности пилотам ни к чему). Не перегреваются и все.Более того, т.к. эта система критическая, повсеместно на новых лайнерах (и на 737 тоже) переходят от ручного включения обогрева к автоматическому. Например, на современных 737NG соответствующие переключатели имеют два положения — ON и AUTO.

«Самолёт является техническим изделием, а любая техника – всегда отказывала, отказывает и будет отказывать. Главное, что всё закончилось хорошо. Этим отказом пилотов учат действиям в подобных случаях и на тренажёрах, и на теоретических занятиях. Это рутинная работа авиаторов», — заключил Смирнов.

Аэропорт Домодедово расследование инцидента. Детальная информация.

Приборная скорость — это скоростной напор, измеряемый как раз-таки при помощи ППД, который определяет разницу между полным воздушным давлением (его-то ППД и измеряет) и статическим (для измерения есть дополнительные датчики). Эта разница и является скоростным напором.Если из этой формулы исключить полное давление (например, из-за того, что трубка ППД забилась льдом), то указатель скорости начинает работать по принципу высотомера — на него поступают данные только со «статики». При наборе высоты скорость будет расти, при снижении — падать.

«Высоты 1800 метров хватило на вывод из пикирования. И сели благополучно. Но на стоянке, когда подключили шланги заправки, из крыльев фонтаном начало течь топливо. При более внимательном рассмотрении оказалось: по всему самолёту пошли гофры деформации: машина чуть не разрушилась в воздухе. Потом расшифровка показала, что все пределы допустимых скоростей и перегрузок были значительно превышены; спаслись чудом. Самолёт списали; капитан воспринял урок и летает до сих пор, набравшись огромного опыта за двадцать с лишним лет после того случая; теперь он уважаемый человек, мастер. Господь его хранит».

Опять же, не буду утверждать однозначно, но из того, что я почерпнул из обсуждения на авиафорум.ру, можно сделать вывод, что у экипажей Ан-148 нет железобетонных указаний и рекомендаций, что делать в ситуации, в которой они не обладают правильной информацией о приборной скорости.Мне неизвестно однозначно, какие процедуры предусмотрены на Ан-148 и как экипажи «Саратовских авиалиний» проходят соответствующие тренировки и проходят ли. Напишу про свой самолёт.

Я сразу оговорюсь — в отличие от набежавших «экспертов с дивана», я не являюсь специалистом по Ан-148. Поэтому я не буду ахать и охать, лишь выражу свой взгляд со стороны пилота В737, который, к слову, во многом является более «консервативной» конструкцией. Т.е., по модерновости уступает Ану.

Опять приведу в пример В737. После многих лет мучений производитель поступил гениально просто — BEFORE TAKEOFF CHECKLIST по умолчанию читается еще задолго до занятия исполнительного старта. Т.е., выруливание на ВПП подразумевает, что самолет полностью готов к взлету. Да и весь чеклист состоит из двух пунктов — проверки закрылков и угла установки стабилизатора. Все остальное проверяется еще раньше.Соответственно, не могу не задать вопрос конструкторам этого самолета — при той куче новшеств, что вы внедрили, что мешало сделать систему обогрева ППД более современной?

Следователи СКР, расследующие уголовное дело о катастрофе 11 февраля в Подмосковье самолета Ан-148, жертвами которой стал 71 человек, приобщили к нему данные параметрического и речевого самописцев. Расшифровка записей последнего свидетельствует о том, что, столкнувшись с разными показателями скорости на своих дисплеях, пилоты ругались, пока лайнер не врезался в землю. При этом сама катастрофа произошла в управляемом полете.

Аэропорт Домодедово последствия инцидента. Главные новости сегодня 15.02.2018 г.

Но на самом-то деле он летел на очень большой скорости, поэтому большие отклонения рулевых поверхностей могли привести к чрезмерной управляемости лайнера, к которой экипаж мог быть просто не готов, мог не понимать, что происходит — когда ты чуть трогаешь штурвал, а самолет реагирует диким зверем — конечно же, есть повод удивиться такой реакции.Еще раз замечу, что я выступаю в роли статиста, т.к. специалистом по наворотам Ан-148 не являюсь.

Чем больше скорость полета, тем выше скоростной напор и выше эффект сжимаемости воздуха. Из-за которого появляется разница между «приборной» и «истинной» скоростью. Чем выше скорость, тем больше разница. Кроме этого, на разницу в скорости влияет плотность воздуха — у земли и на высоте 10 км разница между истинной скоростью и приборной будет совершенно разной (на высоте больше).

На форумах задаётся разумный вопрос, на который должны дать ответ специалисты МАК. Если обогревы ППД не были включены, то у экипажа перед глазами (согласно логике работы систем этого самолета) на дисплее должны были висеть соответствующие предупреждения, которые, как утверждают знакомые с этим лайнером специалисты, не заметить очень сложно. Это действительно, очень интересный и серьёзный момент во всей этой истории. Меня, если честно, он интересует больше всего. Замечу, что глобальная история авиации, увы, знает… много печальных случаев, когда экипажи производили взлёт, несмотря на предупреждающие сигналы, в том числе и звуковые.

Аэропорт Домодедово видео с места проишествия. Всё, что известно сейчас.

Читайте также