15.02.2018 14:47

Аэропорт Домодедово инцидент свежие новости. Недавние события.


От себя добавлю, что КВС через 17 лет после этого события был одним из первых моих командиров на Ту-154 и я с большим уважением отношусь к нему и ценю его уроки. Ему было очень тяжело восстановиться на лётной работе после того происшествия. Но он смог и пролетал после этого еще лет 25, выйдя на пенсию в почетном возрасте «далеко за 60».

11 февраля 2018 года. Через несколько минут после взлета из аэропорта Москва / «Домодедово» потерпел катастрофу самолет Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии» (регистрационные знаки RA-61 704). Экипаж выполнял рейс в Орск, на борту находилось 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Все погибли. Полную информацию о катастрофе и ходе расследования (материал постоянно обновляется) вы можете получить здесь.

Экипаж самолета Airbus A330 прекратил взлет из-за пропадания индикации скорости на мониторе капитана. После замены блока при повторном взлете отказ повторился. Экипаж выполнил взлет и вернулся на аэродром вылета. При осмотре было обнаружено закупоривание ПВД гнездовьем насекомых.

До конца зимы 2017-го самолет эксплуатировала авиакомпания «Россия», после этого его продали «Саратовским авиалиниям».

Напомним, самолет Ан-148 потерпел крушение вскоре после взлета во время рейса из Москвы (аэропорт Домодедово) в Орск. На борту находились 65 пассажиров, в том числе трое детей, и шесть членов экипажа, никто не выжил. Воздушное судно было построено в 2010 году, саратовская авиакомпания приобрела борт в сублизинг в начале прошлого года. В связи с катастрофой «Саратовские авиалинии» приостановили эксплуатацию всех своих Ан-148.

В Росавиации рассказали, что летчики за несколько дней до крушения самолета жаловались на SSJ-100. Экипажи отмечали расхождение показаний скорости у командира и второго пилота.

В Следственном комитете России заявили, что проверят все возможные версии авиакатастрофы, в том числе погодные условия, человеческий фактор, техническое состояние самолета и «другие возможные варианты развития событий». По данным «Коммерсанта», версия теракта среди основных не рассматривается, хотя и не отвергается окончательно.

Статистика (неполная) инцидентов и авиационных происшествий из-за образования льда в приемниках воздушного давления (ПВД). Не учтены в том числе семь инцидентов, о которых говорится в Информации по безопасности полетов Росавиации (см. выше).

Аэропорт Домодедово расследование инцидента. Свежий материал.

«Система не разрешала самолету подняться в воздух, обеспечивая главный приоритет — безопасность пассажиров», — проинформировали в компании, подчеркнув, что системы предупреждения самолета SSJ-100 сработали в штатном режиме.

9. Через некоторое время показания скорости третьего прибора начали тоже интенсивно падать и достигли значения 200 км/ч10. В дальнейшем самолет был переведен в интенсивное снижение с углами тангажа на пикирование 30-35 градусов и вертикальной перегрузкой до 0 g.Столкновение с землей произошло около 11:27:05. Перед столкновением с землей показания скорости от МВП3 начали интенсивно расти и к моменту столкновения составили около 800 км/ч. Показания скорости от МВП1 продолжали быть равными 0.В момент столкновения с землей угол тангажа на пикирование составлял около 30 градусов, за 4-5 секунд до столкновения у самолета стал развиваться правый крен, который достиг 25 градусов.

Довольно скоро была найдена причина катастрофы — заклеенные изоляционной лентой приёмники статических давлений со стороны командира. Её наклеили при выполнении мойки самолёта, а после завершения работ забыли снять. Лента была серебристой, как и окраска самолёта в том месте, поэтому при осмотре ночью с помощью обычного фонарика её не заметили. Из-за заклеивания при взлёте эти датчики начали выдавать ложные показания. Так как на другой стороне самолёта датчики были не заклеены, то в системе из-за разности показаний возник сбой, что и привело к выдаче ненормальных показаний приборов, а также ложных срабатываний тревог. Из-за этой информационной перегрузки пилоты довольно скоро запутались и забыли, например, о радиовысотомере, который начинает работать при высоте полёта ниже 762 метров, а его показания не зависят от воздушных датчиков.

Аэропорт Домодедово последствия инцидента. Подробные данные.

Экс-замминистра гражданской авиации Советского Союза, заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов в эфире НСН призвал не сравнивать инцидент Ан-24 с авиакатастрофой Ан-148.

Что же предшествовало этому событию? Плохая погода или плохая организация летной работы в российской авиации?

4. На высоте около 1300м система в первый раз определила различия в показаниях по скорости и выдала об этом сообщение (я не специалист в Ан-148, и не знаю, сопровождается ли оно звуком/голосом речевого информатора): «V приборная — СРАВНИ». Это длилось 10 секунд.

На текущий момент из воронки, образовавшейся при падении самолета Ан-148, подняты два мотора. Среди вероятных версий смерти самолёта — погодные условия, человеческий фактор, техническое состояние и другие. Следует обозначить, что изучением обстоятельств происшедшего по поручению Президента Российской Федерации В. Путина займется специальная комиссия.

Аэропорт Домодедово видео с места проишествия. Все последние сведения на 15.02.2018 г.

Читайте также