06.09.2016 9:04

57 школа скандал с учителем Борис Меерсон новости фото

История с учителями-развратниками 57-й московской школы получила всероссийский резонанс. В социальных сетях появляется все больше и больше откровенных признаний выпускников.

На сегодняшний день около десяти выпускников рассказали в социальных сетях о том, что состояли в сексуальных отношениях с учителями либо становились объектами домогательств. Большинство среди них девочки. Но есть и мальчики. В качестве обидчиков называют фамилии 4 — 5 педагогов. Помимо историка Бориса Меерсона, есть и другие фигуранты — в том числе заместитель директора Борис Давидович. Он до сих пор работает в школе.

57 школа скандал с учителем

В конце июля этого года бывшая ученица 57-школы Ольга Николаенко пришла к администрации учебного заведения. Она пересказала собранные ей свидетельства нескольких выпускниц школы о домогательствах и принуждению к интимной связи со стороны учителя Бориса Меерсона. Вскоре после этого 50-летний историк Меерсон написал заявление об уходе, находясь в Израиле и отказавшись от встречи с Николаенко. Тогда директор школы Сергей Менделевич заявил, что встал на сторону бывших учениц. Инициатором начала сбора свидетельств стала одна из жертв Меерсона, которая сейчас учится в США. На этой неделе она открыто рассказала о своей личной драме в Facebook.

29 августа состоялся педсовет, на котором помогавшая Николаенко учитель Надежда Шапиро рассказала коллегам о причинах увольнения Меерсона. “На педсовете Менделевич сказал, что доказательств нет”, — написала журналист Екатерина Кронгауз. — “Надежда Ароновна была обвинена в сплетничестве и стало ясно, что администрация не собирается никак вникать ни в эту историю, ни в другие”.

Скандал вокруг 57-й школы разгорелся после того, как журналистка Екатерина Кронгауз рассказала в Facebook об учителе истории, который более 16 лет «крутил романы» с ученицами. Несмотря на то, что имя учителя и номер школы прямо не назывались, пользователи поняли, что речь идет о 57-ой школе и преподавателе Борисе Меерсоне. По словам Кронгауз, коллеги, чьи дети учились в школе, несколько раз останавливали ее попытки написать об этой истории в СМИ.

Что произошло в 57 школе Москвы

«А теперь наконец-то нашлись люди и силы у этих людей — собрать доказательства и добиться. И он больше не работает в школе. И это хорошо, даже при том, что он был хороший учитель для всех, у кого не было с ним романа. Потому что нехорошо спать с девочками-школьницами, если ты взрослый их любимый учитель», — написала Кронгауз. 2 сентября директор школы Сергей Менделевич опубликовал на сайте учебного заведения сообщение о своем увольнении. Но на следующий день письмо исчезло, а в Департаменте образования Москвы заявили, что не получали заявления от директора.

В основном, в качестве обидчиков фигурируют фамилии четырех, иногда пяти разных преподавателей. Особенно часто выпускники жаловались на преподавателя истории по имени Борис Меерсон. Также на слуху фамилия заместителя директора – Бориса Давидовича, который, по-прежнему, работает в этой школе. Пользователей сети интернет стал волновать вопрос о том, почему на этих педагогов не было заведено уголовных дел. Дело в том, что учащиеся не подавали никаких заявлений в полицию. Многие ученики, почему-то, сами не хотят выставлять на всеобщее обозрение все точные подробности их «отношений» с преподавателями.

Некоторым ученикам на момент интимных отношений с преподавателями было от тринадцати до шестнадцати лет, именно поэтому преподаватели точно понесут наказание. Для того, чтобы следователи могли всерьез заняться расследованием по этому делу, учащиеся должны написать заявления в полицию. Без заявлений в полицию и дачи показаний, аресты указанных лиц не могут быть совершены. А это значит, что эти лица так и продолжат воспитывать и давать знания чужим детям.

57 школа скандал Меерсон

Почему нет уголовного дела?

Во-первых, никто из выпускников пока не обратился в полицию. Во-вторых, никто из нынешних учеников 57-й пока не сообщил о домогательствах. В основном сейчас обсуждают события более чем десятилетней давности. Самая свежая информация — от выпускницы Ревекки Гершович, которая написала о своих отношениях с Борисом Меерсоном двухлетней давности (девушка окончила школу год назад). Поэтому пока формально полиция не имеет основания для начала проверки. По факту здесь есть только слово учеников против слова преподавателей, причем сами ученики не хотят выставлять на свет все детали случившегося.

Журналист Андрей Бабицкий написал о десяти людях, которые “согласились рассказать о своей связи с учителем истории”. Бывший работник 57-й школы Александра Кнебекайзе отметила, что ей известно «три случая (один из них закончился абортом, второй — рождением ребенка), не считая многочисленных и упорных слухов. Только один из случаев связан с уволенным из школы Борисом Меерсоном, два других — с двумя другими учителями. Один из них — вернее, одна — уволена, другой продолжает работать в школе».

Директор официально обратился и в правоохранительные органы с требованием «расследования и правовой оценки фактов нарушения прав и свидетельств в отношении детей».

Всех, кто шельмует учителя, руководителей школы и требует их немедленного увольнения, в фейсбуке сейчас превозносят. А если кто-то и считает, что сначала необходимо детально разобраться с ситуацией — даже если это писатель Дмитрий Быков, экономист Константин Сонин, блогер Антон Носик или устроительница хосписов Нюта Федермессер — травят.

Бывшие одноклассники засветившихся в истории девушек упрекают их во вранье. Но одноклассникам широкие народные массы не верят, ведь это не в тренде.

Несколько учителей, очень сочувствующих девочкам, которые через столько лет решились наконец кому-то о чем-то рассказать — пусть не понятно, о чем именно — теперь хотят уйти. Директор призывает их остаться для гарантии объективного расследования.

Борис Меерсон школа 57 скандал фото


Борис Меерсон 2

Борис Меерсон

Его зовут Борис Меерсон.

Окончил в 1990 году МГПИ (исторический факультет). С 1990 же года работает в Пятьдесят седьмой школе. Занимал должность учителя истории старших классов и заместителя директора по внеклассной работе. Учитель высшей категории.

4 сентября выпускница 57-й Наталья Поляничева объявила о создании «черного ящика» для сбора свидетельств о сексуальных домогательствах в 57-й школе. По ее словам, черный ящик «создан независимой группой выпускников» и необходим, чтобы истории оказались собраны «в одном месте, чтобы больше никто не мог сказать, что их не было». Она подчеркнула, что доступ к ящику имеет только она.

В понедельник, 5 сентября, директор школы Сергей Менделевич выпустил два заявления. В первом он кратко описал свои следующие шаги: попросить столичный департамент образования побыстрее провести конкурс на должность директора, обратиться в правоохранительные органы с требованием начать расследование, создать школьную комиссию по этике, призвать уволившихся сотрудников вернуться ради учеников. Второе заявление, опубликованное в группе 57-й школы в фейсбуке, по сути дублировало первое — однако было написано менее официальным языком. Менделевич рассказал, что до конца не верил в обвинения о домогательствах со стороны Меерсона: «Я считал их элементом шантажа и эмоциональными фантазиями. Время показало, что моя реакция на поступившие сигналы должна была быть незамедлительной и жесткой, а проверкой должны были с самого начала заниматься правоохранительные органы». Он признался, что его «гнетет чувство вины перед жертвами аморального поведения». Никаких имен в обоих заявлениях не фигурировало.

Днем 5 сентября в переходе профессиональных границ обвинили еще одного учителя 57-й — заместителя директора Бориса Давидовича (чуть ранее о его домогательствах в свой адрес сообщил один из выпускников школы; впоследствии пост был скрыт администрацией фейсбука из-за поступивших на него жалоб). Выпускница математического класса 57-й школы, а впоследствии преподаватель школы Елена Бунина опубликовала совместное с четырьмя бывшими учениками заявление: «Мы, насколько могли, убедились и поняли, что появившиеся в сети сведения о чудовищных нарушениях этических и моральных норм со стороны Бориса Михайловича имели место. Мы уверены, что эти нарушения имели место в прошлом». Один из подписантов, бывший ученик 57-й Вадим Цейтлин в разговоре с «Медузой» уточнил, что под нарушениями норм понимаются «сексуальные контакты с учениками». Он также заявил, что «это были юноши». «Три тяжких случая, достоверно мне известных, [произошли] 25 лет назад», — сказал Цейтлин. Связаться с Буниной «Медузе» не удалось. Сейчас фамилия Давидовича убрана со страницы на официальном сайте 57-й, где указано руководство школы.

Школа 57 Москва скандал

Скандал в московской школе №57, где вскрылись случаи «неуставных» отношений учителя и учениц, дал старт многочисленным спорам на этические и юридические темы. С одной стороны, школьницам на тот момент уже было 16 лет, поэтому, согласно российскому законодательству, интимная связь с ними уже не считается преступлением. Однако ответственности с учителя, от которого школьницы зависят, это не снимает, отмечают специалисты.

— Есть ли признаки преступления в действиях учителя, если ученице в момент вступления в половую связь было 16 лет?

— Кроме статьи 134 УК РФ, прямо запрещающей половое сношение взрослого человека с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, есть еще статья 133 «Понуждение к действиям сексуального характера», где есть пункт, когда лицо находится в зависимости от того, кто принуждает его к сексу.

Ученик априори находится в зависимости от учителя, и если учитель угрозами ли, обещаниями ли или какими-то посулами принуждает учащегося к любому виду секса, все это подпадает под эту статью, даже если учащемуся уже есть 16 лет.

Иными словами, если ученица пошла на половую связь под психологическим давлением учителя — то это подпадает под статью 133. Осужденный по этой статье человек может быть приговорен к лишению свободы сроком на пять лет.

Общественность возмущают именно попытки скрыть проблему: то, что родителей больше беспокоит раскрытие информации, престиж школы, а не установление и наказание виновных. Звучат непонимающие реплики о том, почему все это продолжалось столько лет, почему никто хотя бы лично не попытался разобраться с Меерсоном.

Кроме того, обвиняют окружение 57-й школы и в другом: высокомерии, дутом престиже, подмене понятия школы для одаренных детей званием лучшей школы, непрозрачных способах зачисления учащихся, «кастовости» и «сектантстве».

Некоторые из сторонних наблюдателей заявили, что не считают добровольные отношения между учителем и учениками преступлением, если несовершеннолетний достиг возраста согласия.

Давидович Борис Михайлович 57 школа скандал

Выпускники московской школы №57, в которой один из учителей истории, Борис Меерсон, на протяжении 16 лет якобы развращал учениц, рассказали о «чудовищных нарушениях моральных норм» со стороны заместителя директора этой школы и преподавателя математики Бориса Давидовича.

«Этот пост – наше совместное заявление с Иваном Валерьевичем Ященко, учеником Бориса Михайловича Давидовича выпуска 1985 года, Петром Евгеньевичем Пушкарем, его выпускником 1989 года, Вадиком Цейтлиным, учеником выпуска 1993 года, и Львом Гершензоном, выпускником маткласса 1996 года. Сама я также выпускалась из класса Бориса Михайловича в 1993 году. Большинство из нас много лет вели и ведем матклассы в 57 школе как совместно с Борисом Михайловичем, так и отдельно от него», – написала в Facebook выпускница 57-й школы Елена Бунина.

«Мы, насколько могли, убедились и поняли, что появившиеся в сети сведения о чудовищных нарушениях этических и моральных норм со стороны Бориса Михайловича имели место. Мы уверены, что эти нарушения имели место в прошлом. Поверить в это нам было очень тяжело и непросто, а замолчать невозможно», – поделилась она своим мнением.
«Надеемся, что будет проведено расследование этой ситуации. Подобное никогда не должно повториться», – добавила она.

Как сообщил в своем Facebook ранее уволившийся учитель 57-й школы Сергей Волков, Борис Давидович уволился сразу, «без прыганий туда-сюда».

Ревекка Гершович школа 57

В сети появились первые истории жертв насилия в школе № 57. Одной из первых на своей странице в фейсбуке о связи с учителем рассказала Ревекка Гершович. Девушка признается, что молчала, потому что учитель грозился, что из-за ее слов могут закрыть всю школу.

«Последние 2 года, с начала 11 класса я желаю всей душой, чтобы со мной ничего этого никогда не происходило, чтобы это всё оказалось страшным сном. Я не могу даже передать, насколько это было болезненно. Я всей душой желала бы быть просто хорошей девочкой, чтобы мне никогда не снились кошмары, чтобы никогда не было панических атак, чтобы я никогда не узнала насколько черства часть моих друзей. Я хотела бы просто просто любить, жить и учиться. Я не хочу больше просыпаться и не дышать. Я не хочу больше судорожно раздирать своё тело. Я не хочу больше видеть, как страдают другие. Я хочу, чтобы этого ада никогда-никогда не было в моей жизни. Однако уже ничего не воротишь. Единственное, что я могу сказать сейчас — я излечусь, а другие не пройдут через всё это! И я счастлива это сказать!», — рассказала Ревекка.

Другая пользовательница фэйсбука Ольга Николаенко также упомянула Ревекку в своем посте, как девушку, с которой началось непосредственно расследование против учителя истории. «Началось всё с одной очень храброй девочки. Она уже назвала себя и теперь я тоже могу — это Ривка Гершович. Ривка была волонтером в Центре адаптации и обучения детей беженцев, где я на тот момент была директором, — пишет женщина. — Однажды она пришла ко мне и рассказала о том, что с ней происходило в школе. И сказала, что очень хочет, чтобы этого больше не было ни с кем и никогда. И что есть еще люди, которые готовы мне рассказать о том, что произошло с ними».

Читайте также