02.09.2016 11:54

57 школа скандал с учителем Борис Меерсон фейсбук фото

Скандал вокруг 57-й школы для «хороших детей», который уже несколько дней сотрясает соцсети, вышел на новый уровень. Следственный комитет заявил, что проверит информацию о том, что один из педагогов учебного заведения вступал в связь с ученицами при попустительстве руководства школы. Сам директор заявил, что рад вмешательству правоохранительных органов.

57 школа скандал с учителем. Директор московской школы № 57 Сергей Менделевич, оказавшейся в центре скандала, прокомментировал ситуацию, разместив обращение на сайте образовательного учреждения. Он отметил, что к расследованию произошедшего уже подключились следственные и контролирующие органы и выступил с инициативой создания общественного совета с участием выпускников, родителей и учителей.

— Я желал бы дать вам все ответы немедленно, как только на нас начало обрушиваться огромное количество страшной и противоречивой информации. Разобраться в происходящем — и c тем, что происходило раньше, и с тем, что происходит сейчас, — оказывается совсем не просто. Вопросов пока гораздо больше, чем ответов… Именно поэтому я призываю всех принять участие в этой неприятной, но необходимой для нашей школы работе. Эта работа уже начата с разных сторон неравнодушными и совестливыми людьми. Уверен, они хотели только гласности и честного разговора, — отметил Менделевич.

Никто бы и не занялся учителем истории школы московской школы №57, если бы не запись в блоге журналистки Екатерины Кронгауз. Представительница СМИ написала, что в ее любимой школе, которую она заканчивала, творятся страшные вещи. Педагогический состав и директор покрывали педофила Бориса Меерсона, работавшего в школе 26 лет. Екатерина написала, что даже она, будучи ученицей, отлично знала, что у Меерсона то и дело возникали романы со старшеклассницами. Но девушки, по словам очевидца, росли и уходили из школы, а пассии «историка» так и оставались юными.

Школа 57 Москва скандал. «Больше 16 лет мы знали, что учитель истории крутит романы с ученицами», — написала журналистка Екатерина Кронгауз. После ее поста началась дискуссия о том, какой должна быть реакция на подобные связи.

В книгах и кино романы учителей с учениками кажутся красивыми и романтичными. В жизни все чаще заканчивается скандалами и душевными травмами. В соцсетях и СМИ обсуждают ситуацию вокруг московской школы №57 — утверждается, что один из педагогов много лет соблазнял своих учениц. Подобные истории не редкость и в России, и в мире.

Психолог и педагог Екатерина Кронгауз опубликовала в сети “Фейсбук” пост о том, как из столичной школы №57 уволили хорошего учителя истории. За педофилию, продолжающуюся аж 16 лет.

Как пишет Екатерина, всё это время все всё знали. “Довольно симпатичный мужик, умный, ироничный, обаятельный. Немудрено было влюбиться. Мы были маленькие, а думали, что большие. А потом шли годы — мы становились больше, а его возлюбленные менялись и оставались маленькими. В какой-то момент, ещё в «Большом городе», я решила написать об этом, но там у всех дети учились, как-то просили не писать”.

57 школа скандал Меерсон. Из комментариев к посту Кронгауз стало ясно, что речь идёт об одной из самых престижных школ Москвы — № 57 — и о преподавателе Борисе Меерсоне, который покинул прежнее место работы месяц назад.

Пост Екатерины Кронгауз вызвал бурную дискуссию: одни обвиняли учителя в педофилии (хотя, предположительно, он имел отношения с ученицами старших классов, которые уже достигли возраста сексуального согласия — 16 лет) и просили призвать администрацию школы к ответственности, другие рекомендовали не выносить сор из избы и сохранить репутацию «лучшей школы города». Последнее аргументировали и сложностью, и неоднозначностью ситуации.

В руководстве школы отреагировали на происшествие открытым письмом. Директор учебного заведения сообщил, что хочет создать совет, который займется расследованием преступлений. «Надеюсь, в него войдут выпускники, учителя, родители. Всех неравнодушных, участвующих в обсуждении наших проблем, я призываю к ответственности и осмотрительности – все мы прекрасно понимаем, что никакая правовая оценка не в состоянии смыть впопыхах наклеенные ярлыки», – написал он.

Борис Меерсон школа 57 скандал фото


Борис Меерсон 2

Борис Меерсон

«Я вижу свою задачу в том, чтобы собрать факты и получить все ответы. Необходимо сделать так, чтобы никаких белых пятен, замолчанных историй и прочего не осталось в нашей жизни», — написал Менделевич.

По его словам, в отношении «самых разных людей прозвучало множество самых страшных обвинений», которым необходима правовая оценка.

Менделевич также подтвердил, что ситуацией занялись следственные органы.

Самое очевидное и при этом самое неуловимое в скандале вокруг московской 57-й школы – это его политический аспект. Злорадная колонка «Лайфа» и как бы форматный, сдержанный, но на самом деле тоже злорадный сюжет «Вестей» оставляют стойкое ощущение, что в центре скандала оказалась какая-то оппозиционная политическая группа – «Лайф» называет ее «людьми с хорошими лицами». И хотя никаких политических пояснений на этот счет не дается, намек читается легко: «хорошие лица» – это что-то из первых Болотных. То ли действительно кто-то там что-то такое сказал, то ли кто-то удачно спародировал, и это как-то очень хорошо легло во всю околоболотную мифологию, сочиненную совместными стараниями части тогдашних протестных идеологов и сурковско-володинской пиаровской системы, приложившей немалые усилия, чтобы жестко привязать митинги 2011–12 года к «креативному классу», «хипстерам» или даже «потомкам номенклатуры с Садового кольца». То есть к небольшой социальной прослойке, интересы и ценности которой не совпадают с интересами остального общества, а часто прямо противоречат им.

57 школа скандал фейсбук. Надежда Плунгян на это ответила:

«По следам поста Кати Кронгауз напишу про 57 школу и про историка Бориса Меерсона, которого (внезапно) больше нет на школьном сайте. Я думаю, что разрастающееся и системное насилие над ученицами в старших классах, которое происходило больше 15 лет, дошло до своей финальной фазы. Думаю, школа в таком виде должна прекратить свое существование. Здесь нечего сохранять. Здесь нет никаких «традиций», кроме видимой всем традиции переступать через учеников, чтобы сохранить рабочие места, «несмотря ни на что» (то есть, несмотря на другие случаи домогательств, которых было более чем достаточно). И если кто-то хочет продолжать математические классы, их твердо можно организовать на независимой платформе.

В 2005 году мы первый раз пытались что-то сдвинуть. Тогда школьники-гуманитарии начали писать в жж посты с критикой учителей истории и намеками на проблему. В ответ Борис Меерсон и учитель права Андрей Петроковский составили «Меморандум», запрещающий ученикам «диффамацию учителей». Это было оформлено, как некий документ нравственности, позволяющий выгнать любого ученика, который сообщает неприятные сведения об учителе публично. Многие учителя это подписали, почти даже не читая, Меморандум был опубликован в сети от лица администрации с подписью директора».

Но тут выяснилось, что целых 26 лет в школе преподавал историю учитель, который заводил романы со школьницами. Его зовут Борис Меерсон.
Окончил в 1990 году МГПИ (исторический факультет). С 1990 же года работает в Пятьдесят седьмой школе. Занимал должность учителя истории старших классов и заместителя директора по внеклассной работе. Учитель высшей категории.

Школа 57 Москва официальный сайт скандал. Заместитель директора по старшим и спецклассам Борис Давидович в разговоре с Medialeaks подтвердил, что Меерсон был уволен, но причину увольнения назвать отказался. Другие коллеги пока тоже хранят молчание.

«Мы пока не можем давать комментарии: нам нужно время, чтобы самим во всём разобраться и понять, что в нашей школе произошло.»

В сети есть отрывочная информация о Меерсоне. Например, один из выпускников рассказывал, что ученики называли его «Марксовичем», так как он преподавал период истории со второй половины 19 века.

Мы его любили, но он, гад, нас не помнит. С ним уроки истории были интереснее, чем до этого. Один раз он нам даже устроил контрольную в виде розыгрыша судебного процесса при Сталине.

Пользователи Facebook заявляют, что истории вокруг Меерсона и его учениц — это «секрет Полишинеля» уже много лет. А заодно рассказали о других случаях домогательств в школе и фактах торговли наркотиками. Во всех этих случаях, утверждают пользователи, руководство школы предпочитало не выносить сор из избы.

«Слушайте, ну в этой же вашей любимой школе работает гораздо более любимый народом учитель математики, который щупает совсем уж маленьких мальчиков, — заявила известный литературный критик Галина Юзефович.

— И это вообще невозможно обсуждать, потому что он просто прекрасный, прекрасный педагог — для тех, кого не щупает».

Читайте также