04.09.2016 12:02

57 школа Москва скандал с учителем Борис Меерсон фото

В московской школе 57 всю эту неделю разбухал скандал, который в итоге пришел к своему логическому, но неутешительному финалу. Речь идет о признаниях бывших учеников школы, что на протяжении длительного времени некоторые учителя вступали в интимные отношения с учениками. Попытки разобраться публично привели к расколу, нескольких преподавателей уволили за то, что они выносят «сор из избы». Впрочем, в школу уже пришли разного рода проверяющие.

57 школа Москва скандал Меерсон

Бывшая ученица московской элитной школы №57 Ревекка Гершович рассказала в Facebook, что два года назад стала одной тех, кого изнасиловал учитель истории Борис Меерсон. Свое молчание девушка объяснила угрозами.

«Я так счастлива, что это кончилось таким образом. Мне больно, что ушла Надежда Шапиро, Наталия Сопрунова и Sergej Lupus. Я благодарна вам за то что ни одна девочка и ни один мальчик в этой школе больше не станут жертвами ни одного из упомянутых в последние дни учителей», — написала Ревекка.

О случившемся девушка молчала два года — с начала 11 класса, все это время испытывала ужас, который до сих пор не может забыть.

«Я не могу даже передать, насколько это было болезненно. Я всей душой желала бы быть просто хорошей девочкой, чтобы мне никогда не снились кошмары, чтобы никогда не было панических атак, чтобы я никогда не узнала насколько черства часть моих друзей. Однако уже ничего не воротишь. Единственное, что я могу сказать сейчас — я излечусь, а другие не пройдут через все это! И я счастлива это сказать! Весь этот скандал показывает, насколько наше общество прогнило», — объяснила девушка.

57 школа скандал Кронгауз

Следственные органы заинтересовались престижной московской школой № 57 после появления в СМИ информации о том, что один из бывших педагогов образовательного учреждения на протяжении 16 лет имел интимные связи с ученицами.

Все началось после того, как журналистка Екатерина Кронгауз опубликовала в своем Facebook пост о том, как упомянутый педагог наконец покинул школу.

«Больше 16 лет мы знали, что учитель истории крутит романы с ученицами. Довольно симпатичный мужик, умный, ироничный, обаятельный. Немудрено было влюбиться. Мы были маленькие, а думали, что большие. А потом шли годы — мы становились больше, а его возлюбленные менялись и оставались маленькими», — говорилось в ее посте.

По словам Кронгауз, она пыталась поднять эту тему еще во время своей работы в изданиях «Большой город» и Gala — но у сотрудников дети, как следует из поста, учились в школе №57. И журналистку аккуратно просили не затрагивать в своих публикациях историю с учителем.

«А теперь наконец-то нашлись люди и силы у этих людей — собрать доказательства и добиться. И он больше не работает в школе. И это хорошо, даже при том, что он был хороший учитель для всех, у кого не было с ним романа. Потому что нехорошо спать с девочками-школьницами, если ты взрослый их любимый учитель», — написала журналистка.

57 школа что произошло

Номер школы и фамилию преподавателя Екатерина Кронгауз называть не стала. В комментариях к посту это сделала выпускница школы №57 Надежда Плунгян. Как оказалось, речь идет об учителе Борисе Меерсоне. На сайте учебного заведения информация о нем отсутствует, хотя в сохраненной копии можно найти подтверждение того, что она там была: «Меерсон Борис Маркович. Окончил в 1990 году МПГИ (исторический факультет). С 1990 года работает в Пятьдесят седьмой школе. В настоящее время занимает должности учителя истории старших классов и заместителя директора по внеклассной работе. Учитель высшей категории».

1 сентября вечером директор школы опубликовал на сайте 57-й такое обращение:

«Дорогие мои коллеги, выпускники, ученики и родители!

Вы постоянно задаете мне вопросы о том, что произошло в нашей школе. Вы просите меня не молчать, выступить, наказать виновных, расставить точки над i.

Я желал бы дать вам все ответы немедленно, как только на нас начало обрушиваться огромное количество страшной и противоречивой информации. Разобраться в происходящем — и c тем, что происходило раньше, и с тем, что происходит сейчас, — оказывается совсем не просто. Вопросов пока гораздо больше, чем ответов.

Я вижу свою задачу в том, чтобы собрать факты и получить все ответы. Необходимо сделать так, чтобы никаких белых пятен, замолчанных историй и прочего не осталось в нашей жизни. И не завелось впредь — правдивая и честная информация должна быть доступна всем.

Этого нельзя достичь в один день. Это не под силу одному человеку. Именно поэтому я призываю всех принять участие в этой неприятной, но необходимой для нашей Школы работе. Эта работа уже начата с разных сторон неравнодушными и совестливыми людьми. Уверен, они хотели только гласности и честного разговора.

Пока писалось это письмо, я узнал, что дело не ограничивается только нашим внутренним расследованием. К делу подключились следственные и контролирующие органы. Я этому рад — в адрес самых разных людей прозвучало множество самых страшных обвинений. Им должна быть дана правовая оценка.

Ею, впрочем, мы не ограничимся — события нужно изучить и с этической точки зрения. Для прозрачного и открытого обсуждения я хотел бы сформировать специальный общественный совет, который поможет нам во всем разобраться. Надеюсь, в него войдут выпускники, учителя, родители.

Всех неравнодушных, участвующих в обсуждении наших проблем, я призываю к ответственности и осмотрительности — все мы прекрасно понимаем, что никакая правовая оценка не в состоянии смыть впопыхах наклеенные ярлыки.

Мне кажется, что наша Школа заслуживает правды без ярлыков.

Если у вас есть потребность со мной связаться лично, вот моя почта

sergey@mendelevich.ru

Будьте здоровы и с праздником вас!

Ваш С.Л. Менделевич,

Директор 57 школы»

Борис Меерсон школа 57 скандал фото


Борис Меерсон

Борис Меерсон 2

Обсуждение этого казуса оказалось ещё более поразительным, чем сама история, которая, если чем и уникальна, то своей длительностью и своего рода конвенциональностью: кажется, что существовала некая негласная договоренность закрывать глаза на шалости талантливого педагога. Обычно же бывает как: романы с ученицами вспыхивают нередко, тут очевидна мотивация с обеих сторон, но осознаются они как деяние если не уголовное, то, по крайней мере, общественно осуждаемое — и каждый обожатель девочек/мальчиков чувствует себя как минимум кандидатом на выход с волчьим билетом. Здесь же было иначе: все всё прекрасно знали, в этой же школе работала и супруга педагога. И дискуссия в Фейсбуке подтвердила: многие (хотя и не все) полагали, что судить об этой ситуации школа должна по законам, ею самой над собою признанными.
А законы эти просты: у нас можно больше, чем у других.

57 школа скандал с учителем Меерсон

Сейчас, после откровений Нади Плунгян скандал обрастает новыми подробностями. Якобы Меерсон счел нужным сбежать из страны, а о карьере «через постель» ученицам выпускных классов рассказывал не только он, но и педагог по фамилии Рыбкин. Юрий Петрович, учитель физики, не приставал к девушкам открыто, но он приобнимал у доски красивых учениц. Следственному Комитету России предстоит выслушать много мнений, которые будут противоречить друг другу, и докопаться до истины.

Меерсон вместе с другим учителем был инициатором некоего меморандума, согласно которому ученикам запрещено было сообщать неприятные сведения об учителе публично. В качестве меры пресечения было избрано отчисление из школы. Плюнгян утверждает, что это началось на фоне робких попыток уличить учителя в связи с ученицами, но большинство комментаторов говорит, что вообще-то меморандум приняли потому, что кто-то нелестно отзывался об учителях в ЖЖ, но тем не менее.

Для НОРМАЛЬНОГО педагога, для совестливого учителя теперь уже выбора нет. Дети, которые сидят в соцсетях и которые придут в 57-ю учиться с нового учебного года, их родители — в курсе. Они в шоке. На их глазах рушится миф о справедливой и ценящей свободу каждого ученика школе.

Что делать? Идти к детям, к родителям, беседовать с ними, пообещать – «больше никогда ничего подобного в 57-ой случиться не может». Нужно извиниться (по крайней мере за нечуткость). Нужно думать о том, как помочь пострадавшим – тем, кто много лет держал свою беду в себе и решился наконец о ней рассказать и тем, кто до конца своих дней будет бояться доверить кому бы то ни было что с ним произошло.

Но нет. Школа встает в позу обиженного. Четверо учителей – Сергей Волков, Анна Волкова, Надежда Шапиро и Наталья Супрунова, которые на педагогическом совете призывают к этим нормальным человеческим поступкам, вынуждены хлопнуть дверью.

Борис Меерсон жена

Вместе с Меерсоном в школе преподавала его жена.

Окончила в 1990 году МГПИ (исторический факультет). В Пятьдесят седьмой школе работает с 1992 года. В настоящее время работает в средних и старших классах. Учитель первой категории.

Во всей истории с Меерсоном, как и несколько дней назад, вопросов больше, чем ответов, и вряд ли это изменится. Знали ли другие учителя и администрация школы? Я не верю, что нет. Знала ли жена Меерсона? Я уверен, что да, женщины всегда чувствуют измены, а те, которые у тебя под носом, да ещё и годами, — ну не может быть иначе. Как так вышло, что в этой школе было ещё как минимум два учителя, которые трогали детей, не спали с ними, но щупали — некий учитель математики и Рыбкин, который объяснял, что женщинам в этом мире дорога в мир проложена только через постель? Почему так долго молчит администрация? Все бы выиграли, если бы директор сразу после поста рассказал всё в подробностях и публично выписал виновному волчий билет.

57 школа Москва скандал комментарии

Мнения учащихся, их родителей и всех выпускников разделились. Одни считают, что история выдумана, и её цель — разрушить элитное учебное заведение либо заменить директора: Пятьдесят седьмая школа многие годы входит в двадцатку лучших школ столицы, причём последние годы уверенно занимает место в первой пятёрке. «Здесь нет никакого криминала, — рассказывают сторонники этой версии. — Если бы он был, выпускники не приводили бы сюда своих детей».

Другие убеждены, что грубейшим образом попраны незыблемые правила педагогической этики. «Да, криминала, надеюсь, не было, но замарана честь педагогов, подорвана вера в служение», — говорят они.

Примечательно, что сам факт романтических отношений между взрослым педагогом и несовершенолетними ученицами под сомнение не ставит никто, хотя все (и ученики, и педагоги, и выпускники) говорят, что доказательств никаких не было. И мысли от себя гнали. Как это водится, гнев выливается на средства массовой информации, раздувших скандал: «Они все слова повырывали из контекста, они всё переврали», — именно эти слова чаще всего звучат сейчас.

57 школа Москва скандал новости

Вчера 3 сентября 2016 года у школы №57 в Малом Знаменском переулке собрались сотни родителей и выпускников — таким образом они выразили поддержку директору Сергею Менделевичу, который заявил об увольнении после разгоревшегося вокруг школы конфликта. Однако школьники, их родители и выпускники собрали за несколько часов сотни подписей в защиту Менделевича и передали их в Департамент образования Москвы.

Они подписывали письмо в защиту директора школы Сергея Менделевича и самого учебного заведения.

«Мы обращаемся к вам за помощью. Директор подал в отставку. Просим не допустить ухода Сергея Львовича Менделевича», — говорится в письме.
В пятницу около 22:00 на сайте школы появилось его заявление:

«Уважаемые коллеги, родители, учащиеся, выпускники!

Я принял решение оставить дело всей моей жизни. Очень надеюсь, что мой уход поможет школе №57 выйти из тяжелого кризиса, способы выхода из него я уже изложил в своем предыдущем послании.

Этим решением я хочу показать, что безусловно ставлю интересы детей и учителей выше собственных.

Школе, которая была и остается частью моей судьбы, предстоит новая жизнь — пусть она будет прекрасной.

Здоровья, счастья и успехов всем вам!».

Однако уже утром в субботу его текст оказался недоступным.

Директор сохраняет свой пост. Когда Сергей Львович приехал в школу, ему устроили настоящую овацию. «Сегодня второй день рождения школы», — сказала одна из учениц.

Педагогический коллектив Пятьдесят седьмой школы сегодня намерен обратиться в прокуратуру с просьбой разобраться в появившейся информацией. Об этом на стихийном митинге в Малом Знаменском переулке заявила завуч школы Екатерина Вишнивецкая.

«Сегодня мы напишем обращение в прокуратуру от лица школы, для того, чтобы прокуратура разобралась со всей той информацией, которая на нас сейчас обрушилась», — заявила завуч.

Центр образования №57 «Пятьдесят седьмая школа» занял четвертое место в рейтинге лучших московских школ по итогам 2015/2016 учебного года по версии столичного департамента образования, который вышел 25 августа. Школы, попавшие в топ-20, получат гранты мэра столицы первой степени (15 млн руб. вместо 10 млн руб. в 2015 году).

57 школа Москва скандал с учителем Борис Меерсон видео

Читайте также