28.01.2017 0:30

51% всех рабочих задач можно автоматизировать с помощью современных технологий


51% всех рабочих задач можно автоматизировать с помощью современных технологийАвтоматизация рабочих мест в настоящее время является экзистенциальной угрозой американских рабочих. С каждым новым опубликованным исследованием нарастает  страх перед роботами, машинами и искусственным интеллектом, которые могут отнять  наши рабочие места.

Но в новом докладе МакКинси  приходит к выводу, что автоматизация не может отобрать полностью все рабочие места, как думают некоторые.

На данный момент, 51% задач всех рабочих мест можно автоматизировать с помощью «нынешних технологий», − говорится в докладе МакКинси. МакКинси говорит, что не   сами рабочие места можно автоматизировать с помощью существующей технологии, а скорее рабочие задания. Многие виды работ включают в себя сочетание стандартных и нестандартных ситуаций. 51% всего рабочего времени вымирающих видов деятельности составляют $ 2,7 трлн в виде заработной платы.

Сейчас автоматизация охватывает менее  5% рабочих мест. «Около 60% всех профессий включают в себя, по крайней мере, 30% видов деятельности, которые могут быть автоматизированы», − говорится в докладе. «Профессии изменятся, но не будут полностью автоматизированы».  МакКинси утверждает, что его сценарии рассчитаны на 2055 год, но точный период зависит от экономических условий.

На первый взгляд, это будущее, в котором половина вашей работы автоматизирована, кажется, подтверждает предсказание Джона Мейнарда Кейнса о 15-часовой рабочей неделе с кучей времени для отдыха. Но исследование показало, что 15-часовая рабочая неделя означает 15-часовую заработную плату. А для полной занятости нужно будет иметь высокую квалификацию. «Этот процесс может негативно повлиять на заработную плату работников с низким уровнем квалификации». Рабочие будут учиться выполнять действия, которые дополняют работу машины, говорится в исследовании.

Авторы доклада считают, что автоматизация одних должностей приведёт к появлению новых профессий и иных типов рабочих мест. Проблемы будут только у неквалифицированных рабочих, ведь автоматизации подвержены, прежде всего, низкооплачиваемые рабочие места.

В докладе МакКинси просит воздержаться от панического страха перед  антиутопией с массовой безработицей. Автоматизация изменит облик рынка труда. Спрос на рабочую силу будет намного больше, чем смогут обеспечить многие развитые страны.

«Автоматизация может обеспечить достаточно сильный толчок производительности в течение следующих нескольких десятилетий», − говорится в докладе.

Читайте также