06.04.2016 10:19

33 и 40 кварталы Луцка: кто будет поставлять тепло и горячую воду?

Эпопея с котельной на улице Карбышева продолжается. В Луцком городском совете заговорили о том, чтобы компания, которая обслуживает упомянутую котельную, напрямую поставляла потребителям воду и тепло.

Об этом стало известно в ходе заседания временной контрольной комиссии по изучению проблем деятельности ГКП «Луцктепло» 5 апреля.

горячая вода

Напомним, компания «ЗАПАД ТЭГ» заключила с ГКП «Луцктепло» договор на давальческое сырье, который НАК «Нафтогаз» признал коррупционным. Долгое время ни депутаты городского совета, ни члены горисполкома не могли ознакомиться с условиями настоящего договора.

Вместе с этим в НАК «Нафтогаз» сегодня есть основания применять санкции к ГКП «Луцктепло», которое ему задолжало немалые средства. Мотивация «Нафтогаза» проста: коммунальное предприятие не оплачивает долги перед поставщиками, зато заключает «невыгодный» договор с частной компанией.

Очередное обострение отношений «Луцктепла» и «ЗАПАД ТЭГ» состоялось уже в 2016 году. 10 марта компания выставила коммунальному предприятию ультиматум: рассчитываться ежедневно за предоставленные услуги и реструктуризировать 4 миллиона гривен долга, иначе — полгорода останется без тепла и горячей воды.

Таким образом, взяв в заложники несколько сотен жителей города, компания смогла манипулировать коммунальным предприятием. Вроде, на условия компании городской совет и «Луцктепло» таки согласились.

Но уже через неделю компания наносит очередной удар: опять же угрожая отключить горячую воду и тепло, «ЗАПАД ТЭГ» уже требует подписать новый договор на давальческое сырье на 2016 год. На ГКП «Луцктепло» на эти требования не согласились, поскольку, по словам исполняющего обязанности директора Валентины Малютиной, она не может на себя взять такую ответственность.

Уже сегодня стало известно, что «ЗАПАД ТЭГ» подало иск в суд на ГКП «Луцктепло», чтобы взыскать долги.

Между тем, с вчерашнего дня в Луцке отключили горячую воду, поскольку НАК «Нафтогаз» перекрыл газовый вентиль «Луцктеплу» за долги. Такие санкции компания применила, среди прочего, как результат того же договора с «ЗАПАД ТЭГ».

Однако это еще далеко не конец истории с котельной на Карбышева. Поскольку новый договор не подписан, компания «ЗАПАД ТЭГ» еще в марте предупредила, что с 1 мая увольняет всех работников и не будет обслуживать котельную. Очередной ход подается под тем же соусом угрозы прекращения поставок горячей воды. Манипулируя благополучием сотен жителей города, компания упорно добивается своего.

Во время заседания комиссии прозвучала мысль, чтобы «ЗАПАД ТЭГ» напрямую получал газ и поставлял потребителям, взяв в аренду городские сети. Таким образом, по словам председателя комиссии Сергея Булы, именно тогда компания будет отвечать за риски, разбираться с должниками, а с коммунального предприятия не будет вымывания средств.

Как выяснилось, предыдущий договор с «ЗАПАД ТЭГ» был чрезвычайно выгодным частной компании: ГКП «Луцктепло» платило за электроэнергию, которую использовала котельная, платила зарплату работникам. Кроме того, документы свидетельствуют, что даже ремонт в котельной был выполнен на средства городского бюджета. Мол, деньги шли на ремонт как взаимозачет долгов предыдущих лет. Но, по словам Сергея Булы, в то время не было такой необходимости гасить эти долги таким способом.

Подписывать новый договор с частной компанией члены комиссии не будут советовать. Зато будут предлагать «ЗАПАД ТЭГ» выработать лицензии и поставлять лучанам горячую воду и тепло напрямую, без посредничества «Луцктепла». К отопительному сезону компания это, убеждают депутаты, может сделать.

«Они могут не согласиться, но у них нет вариантов», — подытожил Сергей Була.

Но, не исключен и такой вариант, что «ЗАПАД ТЭГ» таки закроется и котельную на Карбышева никто не будет обслуживать. Тогда же снова 33 и 40 кварталы останутся без горячей воды, ведь мощностей ГКП «Луцктепло» на все сети не хватит, кроме того, это будет нести большие теплопотери.

Добавим, что история с котельной, когда заложниками ситуации становятся обычные граждане, повторяется периодически. Чего стоят только противостояния бывшего владельца котельной Александра Крапивы и бывшего городского председателя Богдана Шибы. Именно под лозунгом отвоевания котельной победил на выборах Богдан Шиба на должность градоначальника. И отсудить котельную, которая по сомнительным схемам с коммунального имущества переправилась в частные руки, не удалось. В 2008 году лучане обращались с просьбой помочь возобновить поставки горячей воды к тогдашнему премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и жене Президента Украины Екатерины Ющенко, но ответа не получили.

Тогда конфликт удалось погасить. Но история в очередной раз может повториться. Вернуть котельную в коммунальную собственность сегодня поможет разве что чудо. Еще один из вариантов — аренда котельной ГКП «Луцктепло», но и это не зависит от предприятия.

Если же компания не захочет отдать в аренду котельную и не захочет напрямую поставлять горожанам услуги, тогда котельная будет простаивать. Возможно, таким образом компанию удалось бы «дожать». И в таком случае, жители 33 и 40 кварталов снова станут «козлами отпущения» в конфликте частной компании и города, благодаря сомнительной сделке многолетней давности.

Не исключено, что о новом витке отношений ГКП «Луцктепло» — «ЗАПАД ТЭГ» (или потребителями — котельная Карбышева) станет известно в ближайшее время. И в чьих интересах будет решение?

Наконец добавим, что акционерами компании, владеющей котельной, являются нерезиденты Украины, зарегистрированные в одной из оффшорных зон.

Читайте также