22.01.2016 14:23

10 волынян погибли от переохлаждения в этом году

погибли от переохлаждения

За три недели нового года замерзло 10 волынян. А в 99,9% случаях травмы получали люди, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.

Такую неутешительную статистику получили сотрудники управления здравоохранения облгосадминистрации, которые проанализировали ситуацию по обращениям в лечебные учреждения Волыни, сообщают в облгосадминистрации.

Сейчас же, на очередном заседании антикризисного энергетического штаба, который традиционно проходит под руководством председателя облгосадминистрации Владимира Гунчика, начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Игорь Ващенюк ознакомил участников встречи с результатами проведенного мониторинга.

— За 22 дня января у нас есть 241 обращение. Для сравнения, в декабре 2015 года было 219. Однако тот месяц был менее сложным по погодным условиям. Имеем 17 обращений с обморожениями и переохлаждением. За декабрь 2015 года — таких всего 5, — сообщил Игорь Степанович.

По количеству летальных случаев в предыдущие годы, то в 2014-м году зафиксировали 31, в 2015-м — 37 человек замерзло насмерть, а за три недели января 2016 года — 10 человек, 5 из которых погибли на улице и пять в помещении .

Как бы ни было прискорбно констатировать, однако большинство случаев — результат чрезмерного употребления алкоголя. Следовательно, отметил Игорь Ващенюк, мнение, что бытует среди населения, мол, алкоголь помогает согреться в холодную погоду — миф. Наоборот — человек в состоянии алкогольного опьянения просто не чувствует холода. А расширение сосудов вследствие чрезмерного количества потребленного алкоголя приводит к потере тепла в организме. В дополнение к этому, переохлаждение и без алкоголя несколько притупляет эмоции и настороженность.

— Лучшее профилактическое средство — личная безопасность, — отметил начальник управления здравоохранения и посоветовал в сильные морозы лишний раз не выходить на улицу и оставаться в домах, избегать прогулок на большие расстояния и тому подобное.

Владимир Гунчик отдельно отметил необходимость усиления информационно-разъяснительной работы о последствиях употребления спиртных напитков во время холодной погоды. Вместе с тем ответственность за собственную безопасность в период значительного снижения температуры воздуха несет каждый человек лично.

Читайте также